mobile menu Меню
Рубрики новостей

Переписку Абылай-хана с императором Китая привезли казахстанские историки print

11.09.2013 4296 просмотров

Переписку Абылай-хана с императором Цянь Лунь привезли казахстанские историки из Китая, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заведующего отделом Института востоковедения имени Сулейменова комитета науки МОН РК Меруерт Абусеитову.

"Группа, которая выезжала в Китай, выявила рукописи,оставленные нашими предками - казахскими ханами, султанами, батырами. Это великая переписка казахских ханов и султанов с правителями соседних государств. Результатом явились эти прекрасные тома, которые из экспедиции привезли наши ученые - это 283 тома копий уникальных архивных материалов, в которых имеется огромное количество сведений о торгово-экономических связях Казахского ханства с соседними государствами, не только с Китаем, но и с Россией, кыргызами, Кокандом, Хивой и так далее", - сообщила Абусеитова.

По словам ученого, документы охватывают 181 год - это более 72 тысяч копий. Также она отметила, что в китайском архиве сохранились еще более 3 тысяч документов, которые остаются неизвестными Казахстану. "Это работа будущего", - сказала Абусеитова. "Сейчас готовится большое мероприятие - 300-летие Абылай-хана.

Вот эти документы великой переписки Абылай-хана с правителями соседних государств - это будут такие сенсационные материалы, которые предоставят уникальные сведения не только внешнеполитического характера, но и доверительного совершенно. Есть очень много писем Абылай-хана и китайского императора Цянь Луня, где пожелания, поздравления, более того, назначения послов в Казахском ханстве и Циньской империи", - сообщила востоковед. Кроме того, она добавила, что все эти документы планируется оцифровать.

"Сейчас намечается создание информационного центра по изучению архивных материалов. Я думаю, что в рамках программы "Народ в потоке истории" он нужен. Столько много из всех государств мы везем архивных материалов. Их нужно систематизировать, каталогизировать и обязательно оцифровать. Для чего это делается? Для того, чтобы это осталось будущим поколениям", - сказала Абусеитова.

Напомним, в июне этого года в ходе расширенного заседания межведомственной рабочей группы по изучению национальной истории Казахстана Государственный секретарь Марат Тажин поставил перед казахстанскими историками задачу воссоздать реальную картину исторических периодов Казахстана.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей