mobile menu Меню
Рубрики новостей

Ученые проливают свет на отношения Ханства с Китайской империей print

17.09.2013 2867 просмотров

В ближайшее время понимание средневековой казахской истории существенно улучшится. Ученые проливают свет на отношения Ханства с Китайской империей.


 Как известно, по поручению Президента РК Н.Назарбаева в стране ведется большая работа по изучению национальной истории. Летом т.г. Государственный секретарь М.Тажин поручил историческому сообществу начать разработку программы «Народ в потоке истории», предложенной президентом Нурсултаном Назарбаевым, и нацеленной на модернизацию национальной исторической науки. 

В связи с этим в 10 стран мира были отправлены историки – для изучения местных архивов и других памятников, могущих пролить свет на доселе неизвестные моменты пути казахского народа. 11 сентября на брифинге в Службе центральных коммуникаций группа ученых представила результаты своей поездки в Китай. 

По словам заведующей отделом Института востоковедения им. Р. Б. Сулейменова Меруерт Абусеитовой, привезено 283 тома копий уникальных документов, их общее число – 72 тыс. «В этом китайском архиве хранится еще свыше 3 тысяч документов, которые остаются неизвестными нам и над которыми нам предстоит еще работать»,- подчеркнула она. 

В найденных документах находятся свидетельства активной дипломатии Казахского Ханства на восточном, а именно китайском направлении. Имеется переписка ханов с правителями Поднебесной, причем вполне доверительная и дружелюбная. Ученые намерены внимательно изучить все

Новости по теме

Переписку Абылай-хана с императором Китая привезли казахстанские историки

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей