mobile menu Меню
Рубрики новостей

Американские ученые предупредили казахстанцев о смерчах print

18.09.2013 4230 просмотров

Климатолог из штата Миссури Дэйв Симмонс изучил видео вихревого столба, который был зафиксирован вблизи Астаны, пишет "Экспресс-К".


– Для торнадо нужен умеренный климат, а не резко континентальный, как в Казахстане, – говорит эколог Андрей Бекмурзаев. – Поэтому видео двух гигантских смерчей, которое засняли в конце июля в Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях, – это научная сенсация. 

Бекмурзаев выслал видеоматериалы смерчей, зафиксированных вблизи поселка Сарыоба, эксперту в области торнадо Дэйву Симмонсу. Ученый отреагировал моментально. 

– Американец написал, что был уверен – это Оклахома, – говорит Андрей Бекмурзаев. Климатолог из США определил параметры водяного столба, возникшего в 60 километрах от Астаны, – это колосс диаметром 100 метров! А в высоту смерч достигал километра. Если бы этот смерч достиг поселка Сарыоба, он мог бы натворить немало бед. Однако в то роковое утро смерч так и не достиг границ поселка.

 – Смерч возникает из-за того, что сталкиваются атмосферные фронты – теплый и холодный. А это – условия умеренного климата, к которым относится Европа и Северная Америка, – говорит Бекмурзаев. – Поэтому климатологи считали, что в Казахстане с его резко континентальным климатом появление сильных торнадо невозможно. 

Однако два гигантских смерча, появившихся летом в Казахстане, свидетельствуют, что географические границы торнадо сдвигаются. 

Американский ученый считает, что теперь торнадо будет приходить в Казахстан на исходе лета постоянно. 
Есть только одно утешение: в отличие от Северной Америки, где дома строят из каркасной фанеры, у нас они бетонные. А потому торнадо не способен принести крупные разрушения.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей