mobile menu Меню
Рубрики новостей

Ученые заявили, что Будда родился в Казахстане print

13.04.2015 555 просмотров

Собранные Умарходжиевым сведения говорят о том, что сакский Золотой человек и Будда могли быть одним лицом, сооющает Nur.kz.


Племя шакья, являющееся прямым потомком Будды, согласилось на генетическое исследование. Его результаты оказались ошеломляющими — шакья действительно являются родственниками казахов. Кроме того, создатели документального фильма «Мудрец из рода саков» собрали еще массу косвенных доказательств в пользу своей версии. Так, в горном Непале они нашли немало артефактов, в которых прослеживаются сакские мотивы. Например, культовый буддистский предмет ваджра напоминает знак аджи, обозначающий божество Тенгри. А еще у буддистов Непала и у саков идентична форма наконечника стрелы. Также выяснилось, что у непальцев есть подобие ичиг — степных сапог. И наконец, многие слова на непальском и казахском языках очень схожи: например, лексема «жан» на непальском тоже означает «душа», а «неделя» — «апта».


Профессор Виктор Зайберт с восторгом воспринял открытие Армана Умарходжиева. Если раньше ученые говорили о сакском происхождении Будды как об одной из версий, то теперь это может считаться доказанным фактом. К слову, эта версия родилась не на пустом месте.


В конце II века до нашей эры саки, перевалив через горы, завоевали Северную Индию. Что касается Будды, то он был, как известно, царевичем. При жизни Сидхартхи Гаутамы (индусское имя Будды) на территории Северной Индии и Непала правили саки, а значит, он, будучи представителем элиты, мог быть только сакского происхождения. Это подтверждает и его имя Шакьямуни, которое дословно переводится как «Мудрец из рода саков».


В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей