mobile menu Меню
Рубрики новостей

Министерство образования предлагает готовить докторов наук за деньги print

17.01.2014 2076 просмотров

Очередная реформа Министерства образования может закончиться грандиозным провалом! Сегодня планы ведомства Аслана Саринжипова буквально в пух и прах разнесли депутаты Парламента, сообщает сайт телеканала КТК


Оказывается, чиновники хотят разрешить вузам готовить докторов наук за деньги, предоставить университетам практически полную независимость и ввести новые принципы выдачи государственных грантов. На всё это Министерство образования по привычке попросило ещё и денег – сразу несколько миллиардов! Мажилисмены от такого пришли в ярость.

 Казалось, за последние месяцы Министерство образования должно было уже привыкнуть к критике - скандалы эту сферу сотрясают регулярно. Но сегодня чиновники волновались особенно. Перед депутатами они должны были не только защитить очередную реформу, но и выпросить на нужды ведомства несколько миллиардов тенге. Сложно это было сделать потому, что среди народных избранников едва ли не каждый третий – бывший сотрудник образования, работу министерства депутаты знают отлично. Критика в адрес министерства сегодня звучала безостановочно. Особое внимание мажилисмены уделили вузам. Они задавались двумя, пожалуй, главными вопросами: кого готовят и кто готовит. Большинство выпускников, как правило, не работает по специальности, а сами преподаватели не могут дать студентам необходимых знаний.

 Валихан Бишимбаев, депутат Мажилиса Парламента РК: 

- Идут у нас работать в вузы кто? Те, кто не устроился на высокооплачиваемую работу. Сейчас поколение преподавателей, которые ни одного дня не работали на производстве. Они не знают производства, не знают технологий. Вот сидит ректор - он может не знать. И они учат людей. Решить проблему чиновники предлагали деньгами. Просили увеличить зарплату педагогам. Но понимания идея не нашла. Дополнительные средства депутаты посоветовали искать в другом месте, не в Парламенте.

 Майра Айсина, депутат Мажилиса Парламента РК: 

- У вас есть хороший выход – это платное отделение. Когда вводили платное отделение, это был главный аргумент. Тогда представителям министерства пришла в голову другая идея: готовить докторов наук на платной основе. От такого предложения мажилисмены и вовсе были в шоке. 

 Камал Бурханов, депутат Мажилиса Парламента РК:

 - Это все! Мы ящик Пандоры открываем! Опять пойдут чабаны, акимы, бизнесмены, лавочники и прочие! А зачем тогда закон принимали? Я считаю, в проекте надо пункт этот убрать! Чиновники не унимались. И так, и этак просили все того же - денег. Парламентариев просто возмутила просьба выделить дополнительные средства для подготовки главных менеджеров учебных заведений – ректоров. 

Дарига Назарбаева, председатель Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК:

 - Давайте тогда пойдем дальше. Давайте специально тогда готовить президента для страны. Давайте специально тогда обучать министров, директоров заводов отдельно. Понимаете о чем речь? Что значит обучатьректоров? Еще тратить на это государственные деньги. Ректор должен сам пройти карьерные ступени, и сам должен пройти весь путь.

 Предложений по очередной реформе образования сегодня с обеих сторон прозвучало немало. Чиновники заявили, что уже в скором времени собираются внести небольшие поправки для присуждения государственных грантов, чтобы учитывать материальное положение семьи, то есть особые льготы – для малообеспеченных. В свою очередь, мажилисмены попросили обратить внимание на студенческие общежития и предложили закрыть те вузы, которые не могут обеспечить своих студентов крышей над головой. 

Главная цель новой реформы – приблизить образование к международному уровню. Депутаты даже предложили уменьшить количество общеобразовательных предметов в вузах, чтобы не тратить время на ненужные науки. Что же касается дополнительных средств, то пока госслужащим не удалось убедить мажилисменов в необходимости увеличить финансирование. Народные избранники то и дело подсказывали, где можно сэкономить, а где заработать.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей