mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанайском педколледже студенты обязаны покупать электронные пособия print

19.04.2014 1099 просмотров

Итоги надзорной деятельности органов прокуратуры области говорят о том, что учреждениями технического и профессионального образования не в полной мере обеспечено достижение цели Государственной программы, о чем свидетельствуют итоги прокурорской проверки, сообщает пресс - служба ведомства.


В своем Послании Стратегия «Казахстан – 2050»: новый политический курс состоявшегося государства» Глава Государства уделил особое внимание решению вопросов образования. Как отмечено в Послании, основными направлениями в развитии этой сферы жизни общества должны стать доступность и качество образовательных услуг. 

В текущем учебном году в высшие учебные заведения поступило всего 179 из числа студентов колледжей из 2 166 проходивших тестирование или 8,2%, что свидетельствует о низком качестве предоставляемого образования.

Серьезным фактором, влияющим на состояние законности, являются случаи сбора денежных средств, не предусмотренных законодательством.

 К примеру, в Костанайском педагогическом колледже установлены факты принудительного распространения среди студентов электронных методических пособий на платной основе. 

Более того, студентов этого заведения в массовом порядке вынуждают записываться на дополнительные курсы (вождение, ритмика и т.д.), не входящие в образовательную программу и никоим образом не влияющих на квалификацию студентов. 

Ведь при зачислении в организацию образования с абитуриентом заключается договор на условиях полной компенсации затрат на обучение государством, то есть бесплатно. Однако, в указанный договор администрацией был включен пункт 1.3 в соответствии с которым педколледж вправе включить в обучающую программу студента специализации (курсы) на платной основе. А сумма оплаты за специализацию устанавливается самим педколледжом и может изменяться по его усмотрению. К тому же, текст договора противоречит Типовому договору, утвержденного приказом Министра образования и науки РК от 12 декабря 2007 года. 

Таким образом, обучаться студенту на данных курсах или нет, решается исключительно колледжом самостоятельно. Это привело к тому, что все 717 студентов-бюджетников в 2012-2013 учебном году обучались на этих курсах.

 Кроме того, в организациях ТиПО распространена практика привлечения студентов к труду путем уборки овощных культур частных сельхозтоваропроизводителей. 

Естественно,  данные работы не предусмотрены учебной программой и осуществляются с отрывом студентов от учебного процесса в принудительном порядке.

 По итогам проверок несоответствие данным требованиям установлены в 4 государственных колледжах. Нарушения были устранены, а виновные лица привлечены к установленной ответственности. 

В ходе проверки внимание руководства организаций технического и профессионального образования обращено на состояние преступности среди студентов. 

Согласно статистическим сведениям, каждое третье преступление в среде несовершеннолетних совершается учащимися организаций ТиПО. 

Всего по итогам этой проверки органами прокуратуры области внесено 22 представления, возбуждено 7 дел об административных правонарушениях. 

По актам прокурорского надзора защищены права свыше 900 несовершеннолетних, а к различным видам ответственности было привлечено 35 должностных лиц.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей