mobile menu Меню
Рубрики новостей

В РК открыли метод очистки использованной офисной бумаги print

19.07.2014 514 просмотров

Метод восстановления и очистки использованной офисной бумаги, открытый казахстанскими учёными, может быть внедрен в промышленное производство. Если это произойдёт, то министерства, учебные заведения и бизнес-компании смогут повторно использовать бумагу, которая до этого уже побывала в принтере, пишет Тengrinews.kz.

«Здесь нет каких-то нанотехнологий, метод достаточно простой, можно сказать, химико-физический. Главная его особенность в том, что можно будет очистку делать сразу же на местах, где скапливается много макулатуры. Бизнес-центры, министерства, учебные учреждения, они много бумаги расходуют, много уходит в черновики, даже иногда печатают на второй стороне. Ну вот, чтобы эту бумагу не приходилось собирать, потом куда-то отвозить и ее потом перерабатывать, предлагается эту же бумагу очищать и заново использовать», - рассказал сотрудник одного из НИИ Назарбаев университета Диас Тастанбеков.

«Никакого секрета тут нет, все компоненты можно найти. У нас есть два подхода - органический растворитель с участием ультразвука и неорганический растворитель, проще говоря углекислый газ», - отмечает молодой ученый.

По его словам, при желании цех по очистке бумаги можно создать, например, рядом с конкретным министерством, много места он не займет, и размером будет с обычный гараж.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей