mobile menu Меню
Рубрики новостей

Ученые: На Земле началось шестое массовое вымирание print

21.06.2015 475 просмотров

- На Земле началось шестое по счету массовое вымирание видов, и впервые причиной его стал не природный катаклизм, а деятельность человека, сообщила группа биологов. В ходе последнего массового вымирания исчезли динозавры, а предыдущие пять подобных катаклизмов приводили к исчезновению от половины до 96% всех видов. Нынешнее же ставит под угрозу существование человека как биологического вида - он исчезнет «достаточно быстро», опасаются авторы.

Ученые делают вывод о вероятном начале глобального тренда, подсчитывая частоту исчезновения старых видов позвоночных животных во время предыдущих массовых вымираний животных и растений, а также в относительно «спокойные» промежутки времени между ними. Группа работала под руководством знаменитого эколога Пола Эрлиха из Стэнфордского университета (США).

По расчетам биологов, в эпохи, предшествовавшие антропоцену - веку человека, каждые сто лет исчезало примерно по два вида млекопитающих на каждые десять тысяч существовавших в то время видов животных. В 20 веке эта цифра выросла в 114 раз. С 1900 года исчезло около 470 видов позвоночных.

Иными словами, то число видов, которые прекратили свое существование за это время, обычно исчезает за 10 тысяч лет, а не за одно столетие. Темпы вымирания животных в последние два столетия, как отмечают ученые, стремительно приближаются к тому, с какой скоростью исчезали представители флоры и фауны 66 миллионов лет назад, когда вымерли динозавры, морские рептилии и птерозавры.

Как подчеркивают ученые, они специально использовали самые консервативные оценки - максимальная частота вымираний в «мирное время», минимальная частота исчезновения видов сегодня - для того, чтобы избежать обвинений в алармизме и сгущении красок.

Международная группа биологов заявляет, опираясь на данные по частоте исчезновения видов флоры и фауны в прошлом, что сейчас на Земле действительно происходит шестое массовое вымирание животных, вызванное не природными причинами, а деятельностью человека.

«Если текущий тренд продолжится, то жизни придется потратить многие миллионы лет для восстановления утерянного биоразнообразия, и наш собственный вид, скорее всего, тоже исчезнет достаточно быстро», - заявил один из авторов исследования Герардо Себаллос из Автономного университета Мехико.

Как считает Эрлих, пока у человечества еще есть время для того, чтобы уменьшить масштабы вымираний, однако это временное окно стремительно закрывается. Сегодня, по его словам, около 40% видов амфибий находится под угрозой вымирания, и примерно четверти млекопитающих угрожает исчезновение, информирует Росбалт

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей