mobile menu Меню
Рубрики новостей

Около 400 выпускников Жамбылского университета останутся без дипломов print

08.08.2014 754 просмотра

Около 400 выпускников Жамбылского технического гуманитарного университета (ЖГТУ) в этом году не смогут получить дипломы об окончании учебы. Об этом корреспонденту zannews.kz сообщил проректор по учебной работе Турсын Тулеев. 


Напомним, в конце 2013 года Комитет министерства образования и науки РК выявлен ряд нарушений в работе вуза. Уже позже материалы дела были переданы в административный суд, Комитет министерства образования и науки РК , который постановил оштрафовать вуз на 185 200 тенге, а также лишить его лицензии на образовательную деятельность. Стоит отметить, что в декабре 2013 года ЖГТУ прошел плановую государственную аттестацию, по результатам которой приказом Комитетом по контролю в сфере образования и науки было аттестовано 6 специальностей бакалавриата и 12 специальностей магистратуры. Далее в марте 2014 года в университете работала комиссия по проверке устранения недостатков и замечаний, проведенной выше указанной аттестации, согласно, заключению которой были аттестованы еще 10 специальностей бакалавриата. Этой же комиссией был также составлен протокол об административном правонарушении, который был направлен в специализированный административный суд Жамбылской области. 

Административный суд на основании данного протокола вынес решение о лишении ЖГТУ лицензии на образовательную деятельность, несмотря на то, что 16 специальностей бакалавриата и 12 специальностей магистратуры было аттестовано. «Согласно действующему законодательству, никто не может быть привлечен дважды к административной ответственности за одно, и то же нарушение. Дело в том, что ЖГТУ уже был, подвергнут наказанию за нарушения, выявленные комиссией, штраф был уплачен, недостатки устранены. И дело дошло до того, что около 400 наших выпускников не могут получить дипломы об окончании университета», — пояснил Т. Тулеев.

 По мнению проректора университета, «комиссия по проверке устранения недостатков в марте 2014 года работала предвзято и сама нарушила Правила государственной аттестации организации образования, утвержденные Постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 июня 2013 года № 635». Как рассказал юрист высшего учебного заведения Олег Сарафинов, в результате проведенного комиссией тестирования студентов 16 специальностей бакалавриата (77% от заявленных специальностей на тестирование) успешно прошли пороговый уровень, показав 87,93% положительных оценок. «Комиссия сделала однозначный вывод о повторном административном нарушении по специальностям «информатика», «туризм», «библиотечное дело» и «менеджмент», хотя студенты этих специальностей вообще не принимали участие в тестировании в связи с отсутствием их на выпускных курсах, и эти специальности не подпадают под ст. 311-1 КОАП РК. Решение об их аттестации в данном случае должно было быть принято на основании обобщения результатов контроля по всем объектам и направлениям изучения (таких объектов 11), а не только по факту их неучастия в тестировании. Кроме неучастия этих специальностей в тестировании, по другим объектам изучения комиссией замечаний сделано не было. Что касается специальностей «физкультура и спорт» и «иностранный язык: два иностранных языка» комиссия в нарушение Правил аттестации вузов не учла результаты творческих экзаменов по физкультуре и аудирования студентов по иностранному языку, как это было сделано при аттестации в других вузах. 

Все недостатки, отмеченные комиссией нами были устранены. И как указывалось выше 28 специальностей было аттестовано», — говорит О. Сарафинов. Стоит отметить, что 4500 тысячи студентов Жамбылского гуманитарно-технического университета теперь не имеют возможности продолжить обучение. Им предлагают перевестись в два других вуза г. Тараз – ТарГУ им. Дулати и ТарГПИ, несмотря на их возражение. В связи сложившейся ситуацией, студенты университета написали заявление на имя председателя Первого антикоррупционного Медиа-центра Толегена Байгулова. «Почему никто не спрашивает, хотят ли сами студенты продолжить учебу в Таразском государственном университете имени М.Х.Дулати или Таразском педагогическом институте? 

Соответственно дипломы о высшем образовании они получат не Жамбылского гуманитарного технического университета. Как я оцениваю ситуацию, студенты попросту стали заложниками ситуации. Через пару недель начинается новый учебный год и тысяча студентов региона остались на улице», — заявляет Т.Байгулов. Как сообщалось ранее, Первый антикоррупционный Медиа-центр направил соответствующие запросы в МОН РК. В свою очередь департамент образования по Жамбылской области сложившуюся ситуацию никак не комментирует. 

Стоит отметить, в этом году ЖГТУ исполнилось 17 лет. Он за это время прошел процедуру оптимизации, в 2007 году, когда, поддержав политику оптимизации ВУЗов, три вуза – университет «Аулие-Ата», институт «Тараз» и Каратаусский агротехнический институт, объединились. Более 7000 выпускников университета сегодня работают в Жамбылской области в правоохранительных органах, прокуратуре, в банках, фирмах, различных учреждениях.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей