mobile menu Меню
Рубрики новостей

В костанайских школах выявились системные проблемы в организации детского питания print

24.08.2014 606 просмотров

В Костанайской области до 25 августа должна завершиться государственная приемка школ, сообщает сайт газеты «Литер».


 Уже охвачено 75 процентов таковых. Но областной департамент по защите прав потребителей поднял ряд вопросов. В проверенных школах выявились системные проблемы: нехватка технологического, холодильного оборудования и провалы в организации питания.

 Последнее отдано на откуп частным предпринимателям, а они обеспечивают детей пищей не на должном уровне. – В 30 процентах школ оборудование устаревшее и требует замены. Не везде есть водонагреватели, – сообщил на прошедшем недавно совещании руководитель департамента Азамат Камшимбаев.

 – Пищеблоки сдаются в аренду всего на 1 год, и большинство предпринимателей не вкладывает средства в приобретение нового технологического и холодильного оборудования, не проводит капитальный ремонт пищеблоков и не обучает поваров. А в малокомплектных школах и вовсе отказываются заниматься организацией питания. Кроме всего, у предпринимателей отсутствуют санитарно-эпидемиологические заключения. Поэтому предлагаем рассмотреть вопрос о том, чтобы организацию питания взяли на себя местные исполнительные органы. Здоровье детей стоит на первом месте. 

Но глава региона Нуралы Садуакасов не разделяет таких взглядов. Он считает, что невозможно все оплатить за счет бюджета. – Возможно, необходимо заключать договоры с предпринимателями не на один год, – говорит Садуакасов. – Продлить сроки договоров до 5–7 лет, и тогда им будет выгодно вкладываться в развитие своего дела. Если предприниматели будут предлагать некачественные услуги, то всегда можно расторгнуть договоры. 

Кроме того, смотры готовности показали, что санитарно-техническое состояние многих школ вызывает нарекания у специалистов департамента по защите прав потребителей. В этом году в Костанайской области капитально ремонтируется 21 школа. Восемь объектов из них уже готовы, а в остальных продолжаются работы, но к 1 сентября их планируют закончить. – В 2010–2014 гг. на укрепление материально-технической базы направлено более 6 млрд тенге, – отметил Камшимбаев. – Но в 25,3 процента школ требуется замена мебели, оборудования для спортзалов, мастерских, медицинских кабинетов. 

Мы считаем, что необходимо разработать план поэтапного финансирования школ на обновление материально-технической базы. Его поддерживает и руководитель управления образования Костанайской области Алия Турткараева. Она сообщила, что в области существует программа по обеспечению учебниками. И такая же, но по поэтапному обеспечению технологическим оборудованием, была бы своевременной.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей