mobile menu Меню
Рубрики новостей

Геологический музей в Костанае сохранят print

28.06.2015 387 просмотров

Ранее, к главе области с письмом обратился Виктор Дейнека, председатель СКФ ОО «Академия минеральных ресурсов РК», который обозначил проблемы с финансированием и дальнейшей работой геологического музея, передает ТРК "АЛАУ"

Как отметил в своем письме Виктор Кузьмич, в связи с перебазировкой Северо-Казахстанского управления в г. Кокшетау, судьба Костанайского геологического музея оказалась критической. Это связано с помещением, обслуживанием и функционированием музея. В настоящее время он содержится за счет хозяйственной деятельности ТОО «Костанайская поисково-съемочная экспедиция», которое испытает финансовые трудности.   В связи с этим руководством Северо-Казахстанского межрегионального управления геологии и недропользования принято решение перевести музей в Кокшетау.

«Музей имеет культурно-историческую ценность и выполняет важную учебно-воспитательную роль для местной молодежи, является важной природной и историко-культурной достопримечательностью региона», - подчеркивается в письме.

В ходе посещения аким области Нуралы Садуакасов ознакомился с богатейшими экспонатами музея. Как пояснила заведующая музеем Татьяна Крылова, в экпозиции выставлено около 5 тысяч образцов геологических материалов, еще около 10 тысяч экспонатов хранятся в камнехранилище. В музее также представлены пробы нефти, добытой в Аулиекольском районе, первая датируется 1961, вторая – 2013 годом. Как отмечает музейный работник, по количеству экспонатов, их познавательной и эстетической ценности музей является одним из богатейших в стране. 

«Наша главная задача – оставить музей в этом здании. Здесь все экспонаты систематизированы по определенным классам, по разделам, по видам пород», - отметила Татьяна Ивановна.

По итогам встречи акима области с работниками музея будет решаться вопрос с Северо-Казахстанским межрегиональным управлением геологии и недропользования о передаче музея в коммунальную собственность области.

«Мы видим серьезный потенциал, огромный учебный материал, поэтому музей необходимо сохранить в области. В ближайшее время мы проведем работу по безвозмездной передаче его в коммунальную собственность. Далее будут решаться вопрос: либо музей будет работать в ведение историко-краеведческого музея, либо как его специализированный филиал. В этом случае у нас будет возможность сохранить и содержать музей», - сказал глава области.

Также поручено продумать возможности увеличения посещаемости музея. По словам его заведующей, в прошлом год их посетило 40 человек.

«Необходимо разрабатывать учебные программы, заключить договоры с учебными заведениями области, чтобы музей посещали, сполна использовали его богатейший научный, образовательный потенциал, уникальную базу», - отметил в заключении встречи Нуралы Садуакасов.

 

Справочно:

Геологический музей Северо-Казахстанского департамента геологии и недропользования «Севказнедра» образован для профессиональных целей – учета и хранения геологических коллекционных материалов.

В 1956 году для сбора и хранения образцов и коллекций каменного материала создали специальный отряд, с этого времени и ведется летопись истории музея.

Экспонаты размещены на 50 витринах и систематизированы по пяти разделам: региональная геология, полезные 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей