mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанайской области 9 школ будут закрыты и 5 пройдут реорганизацию print

09.08.2015 1112 просмотров

В Костанайской области действуют 548 школ. Из них 106 школ не соответствуют государственному нормативу. Поэтому в учебных заведениях проходит реорганизация. Так, в 2014 году в Костанайском регионе было закрыто 8 школ. До начала нового учебного года еще 9 школ ждет закрытие. Ученики распределены по близлежащим школам. Но в целом областные чиновники не торопятся закрывать все школы, несоответствующие госнормативу, ведь ситуация может измениться, передает liter.kz.

Государственный норматив говорит о том, что в средних школах должно быть не менее 81 ребенка, в основных – не менее 41, начальных – не менее 5 детей. Если нормативы не соответствуют, то школы подлежат реорганизации либо закрытию.
В этом году в Костанайской области уже закрыли 6 школ: Басбекскую начальную школу в Алтынсаринском районе, Каражарскую начальную школу в Мендыкаринском районе, Украинскую и Березовскую начальные школы в Федоровском районе, Волгоградскую основную школу в Житикаринском районе, Павлыш-Спасскую начальную школу в Сарыкольском районе. Также реорганизовали Балыктинскую основную школу в начальную.
– Мы подходим к вопросу реорганизации и закрытия школ с учетом всех факторов, – отметила руководитель управления образования Костанайской области Алия Турткараева. – Мы понимаем, что, пока в населенном пункте есть школа, село живет. Ведь школа – это и работа для взрослого населения. Часто от наличия школы зависят и другие условия проживания. Прежде чем закрыть школу, мы анализируем ситуацию за последние 5 лет. Смотрим показатели рождаемости. И если есть возможность сохранить хотя бы начальную школу, мы ее сохраняем. Например, в 19 школах области, которые подлежат реорганизации, в ближайшие три года контингент учащихся будет соответствовать госнормативу. И мы эти школы сохраняем.
По словам Турткараевой, при реорганизации школ учитывается и перевод детей в школы, расположенные в соседних поселках. И в связи с отсутствием интернатов и транспорта для подвоза детей большая часть школ, подлежащая реорганизации, продолжает функционировать.
Что касается подготовки к новому учебному году, то она в Костанайской области уже в разгаре. В 22 школах ведутся текущие ремонты по замене кровли.
В 5 объектах образования проходит капитальный ремонт. На эти цели из республиканского бюджета в рамках проекта «Дорожная карта занятости – 2020» направлено 572,4 млн тенге. Кроме того, две школы области реконструируются за счет местных бюджетов.
Но в трех школах области не успеют к началу учебного года завершить ремонтные работы. В результате ученики будут вынуждены учиться в приспособленных помещениях. Так, дети Каратубекской школы начнут учебный год в здании местного акимата и арендованном доме. Дети школы № 4 Аркалыка будут распределены в другие школы моногорода. Учащиеся Челгашинской школы Карасуского района также будут обучаться во вторую смену в близлежащих школах.
– Капитальные ремонты в этих школах будут в обязательном порядке завершены до конца этого года, – пояснила Турткараева. – Вопросы размещения детей в других школах и приспособленных помещениях решались на сходах с жителями и родительских собраниях. Все отнеслись с пониманием к этому вопросу.
Комиссия уже начала работу по приемке школ и к 30 августа она будет завершена.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей