mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Минобразования объяснили, почему гранты достались не всем print

13.08.2015 513 просмотров

Обладатели нагрудного знака «Алтын белгі» не прошли в высшие учебные заведения на гранты, потому что подавали документы на престижные специальности, передает Nur.kz.

Об этом сообщил исполняющий обязанности директора департамента высшего послевузовского образования, международного сотрудничества министерства образования и науки РК Серик Омирбаев.

«У нас 39 выпускников «Алтын белгі» не смогли получить гранты. Как правило — эта категория людей, они подавали только на эти специальности, указывают только эти престижные специальности (…). Количество грантов на экономические и юридические специальности из года в год сокращаются, поэтому это вполне допустимо, что наши алтынбельгийцы не получили гранты», — сказал Омирбаев на пресс-конференции в среду.

При этом он отметил, что не получившие гранты выпускники могут обращаться в приемные комиссии для разъяснения ситуации.

«Теперь обладатели нагрудного знака «Алтын белгі» могут пойти в вуз и обратиться в приемную комиссию. Их обращение в приемную комиссию обязательно будет доведено до ректора, и все ректоры вузов (готовы — КазТАГ) поддержать, прежде всего, обладателей знака «Алтын белгі», — пояснил Омирбаев.

По его словам, «и в прошлые годы такие случаи были».

«Это в принципе ежегодно случается. Причем в том году еще более- менее — 39 (человек — КазТАГ), а у нас были лет 5-6 назад, когда за 100 и более обладателей «Алтын белгі» оставались без гранта. Но практически все они до 1 сентября потом пристраивались в те или иные высшие учебные заведения», — подчеркнул он.

По мнению Омирбаева, такие ситуации возникают из-за плохой работы приемных комиссий вузов.

«Почему очень много недопонимания, как со стороны родителей, так и со стороны абитуриентов? Потому что приемные комиссии, к сожалению, высших учебных заведений, плохо работают. В каком плане — в том плане, что они не ведут разъяснительную работу. К примеру, сегодня в министерство обратились 6 родителей с абитуриентами. Мы им дали разъяснения. Они поняли, и у них вопросов не было. Хотя вначале они пришли настроенные негативно. Но получив разъяснения, удовлетворившись ответом, ушли», — рассказал он.

В связи с этим, как проинформировал и.о. директора департамента, министерство направило в вузы письма с рекомендациями для приемных комиссий.

«Сейчас в вузы направили письма, чтобы приемные комиссии давали разъяснения на местах. Нельзя допускать того, чтобы родители и дети из различных городов ехали для получения информации в Астану, когда они могут это благополучно у себя на местах получить», — заключил Омирбаев.

Напомним, вчера стало известно, что несколько выпускников, набравших максимальный балл на ЕНТ и будучи призерами олимпиад и соревнований, а также круглые отличники пожаловались, что не получили ожидаемые гранты.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей