mobile menu Меню
Рубрики новостей

Великаны играют в крестики-нолики print

01.09.2015 636 просмотров

Американских ученых заинтересовали казахстанские геоглифы. Они предполагают, что на необъятных просторах нашей страны можно отыскать следы цивилизаций, доселе неизвестных человечеству, передает Экспресс К.

Геоглифы – одни из самых интересных памятников, оставленных нам предками. Гигантские рисунки, созданные неведомыми умельцами, встречаются и в Европе, и в Африке, и в Азии, и в Америке. 

Исследователи гадают: пытались ли древние художники таким образом задобрить богов, упражнялись в астрономии или же передавали привет инопланетным пришельцам? Действительно, некоторые из геоглифов настолько огромны, что окинуть их взором можно только с высоты птичьего полета. Так для кого же, спрашивается, старались древние мастера, если не могли своим взором оценить дело рук своих?

Первые казахстанские геоглифы случайно обнаружил в 2007 году костанаец Дмитрий Дей. Сделал он это с помощью интернет-сервиса Google Map. Уже известно около 50 подобных объектов. Эти геоглифы представляют собой квадраты, кресты, круги и другие фигуры, образованные земляными насыпями. Среди них даже есть трехлучевая свастика диаметром 94 метра.

Как сообщает издание International Business Times, наш соотечественник Шалкар Адамбеков (Питтсбургский университет, США) и профессор Рональд Лапорте призывают американских ученых подключиться к изучению казахстанских геоглифов.– Нам так мало известно о них, – сетует Рональд Лапорте. – Наши предки тратили много времени, создавая эти геоглифы, значит, они должны были играть очень важную роль в их жизни.

Также исследователям предстоит разобраться: зачем геоглифы понадобилось возводить именно кочевникам? Ведь номады обычно не затевали масштабных строительных проектов... – Казахстан – это очень малонаселенная страна с гигантской территорией, поэтому следы былых цивилизаций могут запросто затеряться в бескрайних степях, – говорит Шалкар Адамбеков. – Геоглифы были покрыты тайной на протяжении тысяч лет, нет никаких мифов, связанных с ними. А ведь обычно такие огромные объекты окружают легенды... В нашем случае их нет. Учитывая необъятные просторы Казахстана, можно предположить, что в нашей стране найдется еще немало интересных вещей.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей