mobile menu Меню
Рубрики новостей

Колледжи Костанайской области готовят «ненужные» кадры print

10.09.2015 1707 просмотров

Распространенной проблемой колледжей Костанайской области является дублирование специальностей, в том числе, невостребованных на рынке труда.

Слабый учет региональных потребностей в кадрах приводят к переизбытку подготовки специалистов, не отвечающих спросу на рынке труда в регионе. Об этом сообщила руководитель Департамента по контролю в сфере образования Костанайской области Батима Даумова, пишет alau.kz.

По ее словам сейчас в области ведется подготовка кадров по 80 — 85 специальностям технического и профессионального образования. Анализ  показал, что 38,8% (33 специальности) всех специальностей в регионе дублируется, а подготовку кадров по ним осуществляют от 3 до 18 колледжей.

«Это специальность  «Учет и аудит» (по отраслям) ведут подготовку 18 колледжей (в том числе в 9 частных колледжах); «Вычислительная техника и программное обеспечение» (по видам) – 16 колледжей (в том числе в 6 частных); «Правоведение» – 11 колледжей (в том числе в 7 частных); «Финансы» (по отраслям) – 8 колледжей (в том числе в 7 частных) и др. Данные специальности дублируются и в частных колледжах, перечень дополняется специальностями «Менеджмент» (по отраслям и областям применения) – 6 колледжей; и «Переводческое дело» (по видам) – 6 колледжей (в том числе в 5 частных)», — озвучила статистику Батима Даумова.

По данным анализа в прошлом учебном году в колледжах области по специальности «Правоведение» обучалось около 1500 человек (в том числе в частных колледжах  1200 человек), а электрогазосварщиков – чуть более 500 человек, т.е. правоведов  — почти в 3 раза  больше.

«Необоснованно много выпускают колледжи экономистов, юрисконсультов, бухгалтеров, обеспечивая их переизбыток, в ущерб подготовке кадров по массовым рабочим профессиям, востребованным на рынке труда. Особенно часто это прослеживается в частных колледжах. По отдельным квалификациям подготовку кадров осуществляют многие колледжи. Так, подготовку «поваров» осуществляют большей частью все сельские колледжи», — пояснила Батима Даумова.

По словам Даумовой, в регионе назрела необходимость сокращения выпуска «ненужных» специалистов и переключения на подготовку по рабочим специальностям.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей