mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Алматы появится Национальный центр качества и безопасности пищевой сельхозпродукции print

07.06.2013 2565 просмотров

В Алматы на базе Казахского национального аграрного университета (КазНАУ) будет создан национальный центр качества и безопасности пищевой сельскохозяйственной продукции, передал КазТАГ


«Сегодня университет представил программу по трансформации казахстанско-японского центра в национальный центр качества и безопасности пищевой сельскохозяйственной продукции. Такой опыт имеется в Европе, в Малайзии, в Сингапуре и в Украине», - сообщил ректор КазНАУ, академик НАН РК Тлектес Есполов на международной научно-практической конференции «Животноводство и кормопроизводство: теория, практика и инновация» в четверг.

 По его словам, казахстанско-японский национальный центр качества и безопасности пищевой сельскохозяйственной продукции является открытой лабораторией для проведения исследований учеными РК. В свою очередь вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева в комментарии агентству КазТАГ отметила, что в этом центре будут работать высококвалифицированные специалисты по новейшим технологиям. 

«Совместно с КазНАУ сейчас проводится такая работа – по созданию такого центра, в котором будут собраны, во-первых, высококвалифицированные кадры, новейшие методики, технологии, которые помогут нам проводить не только скрининговые, повседневные исследования, но и проводить референтные, арбитражные, когда, допустим, будут решаться вопросы о закрытии доступа некачественной продукции какой-либо страны», - сказала Г. Исаева. 

«По сути, мы хотим восстановить хороший опыт России – институт Онищенко. То есть когда у нас будет вот такая одиозная фигура во главе этого органа, который будет смело защищать интересы нашей страны, населения в вопросе пищевой безопасности. Но для этого нужно, чтобы был проведен усиленный лабораторный контроль, который позволит на основании этих данных принимать решения», - подчеркнула она.

 Между тем, по данным вице-министра, в рамках проводимой работы по реформированию ветеринарной службы страны создается 115 новых районных ветлабораторий, модернизировано 11 областных и региональных. «Там основной акцент делается на диагностике заболеваний. Вместе с тем мы понимаем, что лаборатории, которые контролируют качество пищевых продуктов, они находятся в конкурентной среде. И не всегда они соответствуют требованиям, поэтому нужно создать государственную лабораторию, которая будет соответствовать всем международным требованиям», - заключила Г. Исаева.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей