mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанае хранится единственный экземпляр книги И.Алтынсарина print

18.07.2013 1760 просмотров

По мнению музейных работников, его можно отыскать в  архивах Оренбурга, Омска, Троицка и Санкт-Петербурга.  В них же, возможно, найдутся и другие важные документы, раскрывающие  "белые пятна" в биографии великого просветителя, сообщает корреспондент "Алау".

Пособие по вероучению, написанное Ибраем Алтынсариным «Шариат» в мемориальном музей, носящим имя великого казахского просветителя- самый ценный экземпляр. Стоимость ее материальную научные сотрудники не оценивают, для них главное- историческая значимость.

"Официальная дата издания этой книги - 1884 год и долгое время она пролежала на архивных полках. Отдавали книги в мечети. Мула сохранил. Она передавалась из рук в руки, но в целом она в достаточной сохранности досталась нам. Это новый экспонат и является нашим достоянием, жемчужиной нашего музея", - рассказал ведущий сотрудник мемориального музея И.Алтынсарина Б.Маданов.

Собрать недостающие документы музейные работники могут только в архивах Оренбурга, Санкт-Петербурга и Троицка. Но нужно серьезное финансирование. А исследовательская работа в данном направлении важна, отмечают ученые. Жизнь человека, который смог дать казахскому народу светское образование, говорит Болат Маданов, необходимо тщательно изучать и раскрыть наконец-то многочисленные белые пятна в его биографии

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей