mobile menu Меню
Рубрики новостей

"Новая волна". Наша история десятилетия print

23.07.2013 3170 просмотров

В 2013 году артисты из Казахстана в 11-й раз примут участие в Международном конкурсе молодых исполнителей "Новая волна", который ежегодно проходит в Юрмале. Корреспондент Tengrinews.kz в преддверии "Новой волны-2013" составил обзор всех выступлений казахстанцев за 10 лет и вспомнил самые яркие моменты.

В далеком 2002 году первооткрывательницей стала 22-летняя Дильназ Ахмадиева. Молодая, но уже опытная певица впечатлила зрителей своей азиатской красотой и нежным голосом с приятным тембром. Исполнив три песни - All by myself, "Атамекен" и "Я разбиваю любовь", в итоге Дильназ заняла девятое место. Кстати, победу в 2002 году одержала группа Smash, в составе которой были когда-то Сергей Лазарев и Влад Топалов.

В 2003 году покорять Юрмалу отправился коллектив продюсерского центра Эрика Тастембекова. Группа "101" в составе четырех амбициозных парней - Ербола, Ивана, Владимира и Станислава заняла 12-е место. В тот год победительницей стала Анастасия Стоцкая.

В 2004 году Казахстан не отправлял участника на конкурс, а вот в 2005 году первую награду Казахстану завоевала финалистка проекта SuperStarKZ Макпал Исабекова. Хоть и призовое место девушке не досталось, зато Макпал смогла покорить сердца зрителей, которые отдали за нее наибольшее количество голосов. Как отметил один из членов жюри, приз зрительских симпатий порой важнее, чем любое призовое место, ведь в первую очередь судьями являются слушатели. Кстати, в 2013 году Макпал вновь вернется на сцену "Дзинтари", где споет с молодым певцом Adam.

Еще один финалист проекта SuperStarKZ Айкын Толепберген занял в 2006 году седьмое место. Для репертуара он выбрал известную песню "Я встретил девушку" из одноименного фильма и композицию Перси Мэйфилда Hit the road Jack. Исполнение певца не оставило равнодушными ювелирную группу "Смоленские бриллианты", которые вручили ему специальный приз.

Наиболее успешным участием в конкурсе среди казахстанцев считается выступление группы Rin’Go. Им удалось занять четвертое место, завоевать приз зрительских симпатий, а также получить крупный денежный приз от Аллы Пугачевой. До сего дня превзойти результат Rin’Go пока еще никому не удалось, если считать по количеству и качеству наград.

Следующие два года для Казахстана выдались менее яркими. В 2008 году трио China Town - Алтынай Сапаргалиева, Динара Султан и Анастасия Усова - заняли лишь 13-е место. Коллеги по цеху утверждали, что девушки выложились на 100 процентов, помешал им лишь выбранный репертуар. Тем не менее солистки группы не расстроились и пошли каждая своим путем. Так одна из участниц коллектива - Динара решила доказать, что может достичь большего и в 2010 году стала лауреатом популярного конкурса "Славянский базар". Алтынай в этом году успешно окончила Нью-Йоркскую киноакадемию, а Анастасия - солистка live-бэнда Bacardi.

Еще одним годом затишья для Казахстана был 2009-й, когда в Юрмалу поехал победитель третьего сезона проекта SuperStarKZ Нуржан Керменбаев, более известный как Капкарашка. Он так же, как и China Town, занял 13-е место.

В 2010 году успех стране принес победитель второго сезона проекта SuperStarKZ Кайрат Тунтеков, занявший четвертое место. Необычный высокий голос надолго запомнился членам жюри и зрителям конкурса. Музыкальные продюсеры и критики в тот год утверждали, что Тунтеков мог стать победителем, предполагая, что помешал ему выбор песен и волнение.

2011 год. Большинство надеялись, что победительницы "Детской Новой волны" Актоты Ажигулова и Лаура Артелбек смогут привезти для Казахстана Гран-при, но вновь помещал репертуар. Как уже после выступления рассказывала представитель дуэта "А-Лау" Ольга Хныкина, по решению организаторов конкурса девочки были вынуждены изменить программу за день до выступления. Это сказалась на качестве, ведь на репетиции практически не осталось времени. Коллектив унывать не стал, ведь солистки еще совсем молодые.

Неожиданным в полуфинале 2012 года стало появление группы The Jigits, которых до предварительного отбора в принципе не существовало. Парни - финалисты проекта "Фабрика звезд" ("Жұлдыздар фабрикасы") - объединились практически в период отбора. Вначале они предстали перед жюри с название "Мате-Залка бойз". Победив в полуфинале, переименовались в "Бедуинов" (Be-Do-In), а перед самым финалом решили, что выступят, как The Jigits. Три харизматичных и веселых парня - Равиль Исаков, Алишер Егембердиев и Батыржан Тазабеков - завоевали четвертое место.

В 2013 году Казахстан на "Новой волне" представит молодой и перспективный певец ADAM. Его продюсированием занимается Динара Адам, которая в свое время раскрыла талант Кайрата Тунтекова. Конкурс будет транслироваться с 23 по 28 июля на "Седьмом канале".

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей