mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Аркалыке обсуждают странности местных скульптур и памятников print

16.03.2015 586 просмотров

Аркалык многообразием своих достопримечательностей не поражает воображение. Все достаточно скромно. Но скромность не всегда равна неприметности. Есть в городе такие памятники и малые архитектурные формы, о которых можно, и даже нужно говорить. 


Журналисты городского веб-портала Arknews.kz составили свой антирейтинг местных скульптур.


 1. Памятник – загадка

 Для человека непросвященного сооружение на фото слева сверху – раздолье для фантазии. Журналисты даже провели опрос в группе соцсети Вконтакте на предмет опознания этого подозрительного объекта. Из 61 ответивших считают данное сооружение символом боксита - 19, тазша бала –4, Ктулху – 8, степняком верхом на ездовом животном – 17, не сумевших опознать оказалось 13. Но правильного ответа не знает никто, даже в отделе культуры акимата Аркалыка. Более того, по словам чиновников, сооружение не состоит в государственном реестре памятников. То бишь, его просто притащили и водрузили туда. На вопрос откуда, ответили, что из рудников. Что же, теперь хоть объяснимо, почему оно имеет бокситовый оттенок. 


 2. Шокан Валиханов в позе йоги 

Именно такой несуразный, на первый взгляд, вопрос возникает при виде памятника Шокану Валиханову. Конечно, можно предположить, что из цельного куска камня сделать изваяние - сложный процесс. Но, даже при всем этом, прямой корпус и откинутые в сторону ноги смотрятся, мягко говоря, не комильфо. 


 3. Сооружение – не фонтан 

Эта малая архитектурная форма стала украшением кольцевой дороги. “Махаббат саябағы” – точно не фонтан. В прямом и переносном смысле. Хоть и похоже издалека на фонтанчик эдакий, а оказывается фонтанчик-то не функциональный. 


 4. Недоделка 

Почти 3 года прошло с тех пор, как в сквере молодежи бывший аким города Берик Абдыгалиулы заложил капсулу на месте будущего памятника воинам-интернационалистам. С тех пор дело сдвинулось с мертвой точки, однако до сих пор «афганка» не обрела свой конечный вид. 


Напомним, в прошлом году благодаря спонсорской помощи ТБРУ обелиск был воздвигнут. Но, наполовину. Градообразующее предприятие обязалось выполнить работы на 50%. Более того, по словам самих ветеранов афганцев, предприятие готово помочь со строительными работами.


 Однако вопрос сейчас стоит в приобретении стройматериалов. А сумма для их приобретения нужна, как минимум, семизначная. Ждут завершения строительных работ, замороженных с прошлой осени, не только воины-интернационалисты. Ведь бетонная глыба с торчащими в разные стороны арматурами - зрелище не из приятных в первую очередь для прохожих.


Фото с сайта arknews.kz

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей