mobile menu Меню
Рубрики новостей

Мозаика тюркской музыки print

07.07.2016 219 просмотров

Фестиваль тюркской традиционной музыки «Астана – Арқау» дарит уникальную возможность познакомиться с лучшими коллективами и солистами, бережно сохраняющими культуру своего народа, сообщает kazpravda.kz.

В нынешнем году он проходил уже в 9-й раз и собрал около 100 участников из 14 стран. Организаторы всегда приглашают артистов самых разных народностей. Так, в 2015-м на фестивале выступали долгане из Хатанги (это Крайний Север) – представители исчезающего народа, их насчитывается всего около 8 тыс.; многое живущие сейчас утратили и только песни сохранили. В нынешнем году в Астану из Ирана приехали кашкаи, чтобы представить свою культуру. Кроме того, впервые участвуют в фестивале крымские татары.

Концерт открытия был назван «Табалдырық» («Порог»). Известно, что тюрки на него никогда не наступали – было такое табу, есть оно и сейчас. Вот поэтому участники, начиная действо, дружно шагнули вперед с правой ноги, символически вступая в фестиваль.

Примечательно, что артисты из Кыргызстана, Турции и Гагау­зии решили исполнять музыку казахских классиков – Курмангазы, Даулеткерея, народные песни. Их заранее обеспечили нотным материалом, и вот теперь братья-тюрки продемонстрировали не только техническое мастерство, но и глубокое проникновение в суть, в душу казахской музыки.

А уж многоцветье и разнооб­разие национальных нарядов вызывало настоящий восторг зрителей, равно как и звучание инструментов, которое воспринималось как что-то очень близкое, но несколько забытое за давностью лет и разделенностью расстоянием. В целом же встречи на фестивале «Астана – Арқау» стали самым настоящим возвращением к общим корням.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей