mobile menu Меню
Рубрики новостей

Толепберген Байсакалов: «Я угощал апортом Инну Чурикову!» print

15.07.2016 402 просмотра

Знаменитые алматинские дары он привез на съемочную площадку караоке-фильма «Самый лучший день», вышедшего в прокат под занавес 2015 года, сообщает газета "Наш Костанай".

Говорит, что уж очень хотелось порадовать Инну Михайловну, ведь в фильме он играет ее помощника Касима.   

Один из самых популярных казахстанских комедийных актеров, выходец из Мендыкаринского района, известный киноманам по главной роли в фильме «Снайпер 2. Тунгус», снявшийся в «Елках», «Джентльменах удачи-2», дал эксклюзивное интервью «НК». В эти дни он приехал в Костанай погостить у родителей - Турсына и Рысши Байсакаловых, а отсюда уже стартует на очередные съемки молодежного фильма, которые пройдут на  Шри-Ланке.   

- Какая картина стала знаковой для вас? 

- В 2002 году состоялся мой дебют в фильме «Молитва Лейлы». Узнаваем я стал после «Рэкетира», а вот поистине знаковой для меня была и остается картина «Тюльпан» Сергея Дворцевого, родившегося в Чимкенте, но сейчас проживающего в России. После этого фильма уже другие режиссеры стали обращать на меня внимание как на актера. Эта картина снималась долгих 4 года. Дворцевой свои работы снимает очень основательно, вдумчиво, не стремится к тиражу. «Тюльпан» получил Гран-при в номинации «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале, где побывал и я. Довелось работать с Тимуром Бекмамбетовым, Жорой Крыжовниковым. Недавно снялся в криминальной драме «Тараз» казахстанского шоумена Нуртаса Адамбаева, автора знаменитой «Келинки Сабинки». Нуртас ищет себя, уходя от комедийного жанра. У каждого режиссера свой подход к съемкам, свой стиль, от каждого черпаешь для себя что-то новое. Буквально перед приездом в Костанай я вернулся из Москвы со съемок молодежного сериала «Брачный контракт».  

0_148496_d5be0b40_L.jpg

Часто бываете на малой родине? 

- В Костанае вот как два года не был. Не забываю навещать Михайловку.Планируем с одноклассниками собраться в августе на 25-летие со дня окончания школы. Судьба нас разбросала. Кто-то стал врачом, кто-то летчиком, кто-то акимом, как Жанабай Бисембаев. В школе, врать не буду, я учился неважно (смеется). Зато любил выступать на всех мероприятиях, обожал играть в футбол.   

- Вы даже были диджеем на деревенских дискотеках? 

- Да, и сам танцевать обожал. Был бы в деревне хореографический коллектив, подался бы туда, но я начал ходить в драмкружок, где стал своеобразным лидером.  С детства любил повыпендриваться, пародировать окружающих. Веселил соседей и друзей на все лады. Я был очень наблюдательным в плане внешних черт, характеров, подмечал различные мелочи в людях, что сейчас меня очень выручает в профессии, когда я получаю роль и начинаю представлять себе будущий образ, подбирая к нему необходимые детали из своей «житейской копилки». Помню, при поступлении в культпросветучилище придумал себе этюд, как я иду встречать коров (смеется). Комиссия была в приятном шоке, а я был уверен, что такого еще не показывали до меня, и поэтому шел напролом с шутками-прибаутками. Даже вжился в образ доярки!   

- Умеете доить корову?

0_148495_858abc43_L.jpg


- Конечно, я же раньше маме по хозяйству помогал на правах старшего из четверых детей. Но, думаю, сейчас, за столько-то лет проживания в Алматы, доить  уже разучился. Помню, как отпаивал маленьких телят и даже овечек дрессировал (смеется). Все вокруг называли меня «артистом», так что мой выбор был предопределен! Хотя родители видели меня милиционером, а мне даже в армии не довелось служить. В 1993 году меня и моих ровесников призывали, но дальше призывного пункта так никуда и не отправили из-за сокращения численности в рядах вооруженных сил.   

- Молодые актеры наступают на пятки? 

- Конечно, конкуренция большая, очень много талантливых ребят. Моя проблема, хотя с какой стороны посмотреть, что я не играю в театре. Ни разу в жизни там не работал, предпочитая зависимости от сцены творческую свободу. В театре ведь всегда режиссеры ставят условие: или ты отказываешься от съемок в фильмах, которые зачастую приводят к срывам репетиций, показов спектаклей, либо отдаешься только сцене. Но и театр - это прекрасная площадка для самосовершенствования, для повседневной работы над собой, а так мне приходится «играть» в домашних условиях. Пока не буду раскрывать все карты, но недавно поступило предложение работать в театре и я сейчас прихожу к мысли, что мне это необходимо для дальнейшего роста. Хочу себя попробовать реализовать в ипостаси режиссера и снять фильм о Костанайщине, богатой на сюжеты, судьбы, интересные личности.   

- Кто из коллег является вашим кумиром? 

- Из советского периода - Савелий Крамаров. Не так давно посмотрел о нем фильм, прочитал книгу. Многие считали, что он «выезжает» только за счет своего типажа, но он ведь был очень глубоким человеком, неординарной и талантливейшей личностью.

0_148497_4ca83fea_L.jpg

- А вы пересматриваете и анализируете фильмы с вашим участием? 

- Я их принципиально не смотрю и даже на премьеры не хожу. Потому что начну сразу переживать, что можно было так сыграть, а здесь эдак, но ведь ничего  уже исправить нельзя. Родители, конечно, всегда хвалят, они мной гордятся, а вот дети - дочь Даяна (13 лет) и сын Багдат (7 лет) - вечно критикуют, им мои работы не нравятся (смеется). Мама с папой очень переживали за Тунгуса, оплакивали его гибель, а я, если честно, по сценарию до конца даже не знал, какая судьба ему уготована. По идее, прототип моего героя Мишки Кононова - один из известных снайперов ВОВ Семен Номоконов остался жив, после войны работал председателем колхоза. Но режиссер фильма Олег Фесенко решил «убить» Тунгуса, и это его трактовка истории. Конечно, меня больше ассоциируют с актером комедийного жанра, а иногда хочется более глубоких по типажам героев, вот как Тунгус, к примеру.  Но на режиссеров не жалуюсь. Свою профессию боготворю, но вот чтобы дети пошли по моим стопам, не хочу. Тем более что Даяна сейчас увлеклась рисованием, поступила в художку. Профессия актера - тяжкий труд, который не всегда приносит стабильный заработок. Да, слава, популярность - это приятно, но все это напускное, когда надо кормить семью, думать о будущем детей. И в этом плане в той же России гонорары у актеров на порядок выше, чем в Казахстане. Но я всегда говорю, что и отечественный кинематограф не стоит на месте, развивается. И у нас будет, тьфу-тьфу-тьфу, все хорошо. Этим летом в казахстанский прокат выходят семь картин - и это уже прогресс.   

- В кинотеатр ходите? 

- Да. Очень хотел попасть в Алматы на Неделю французского кино, но прилетел в Костанай на свадьбу к племяннице. А вообще, мне нравится хорошее, доброе кино о жизни без прикрас. Экшн, фантастика меня не интересуют. Мой любимый фильм «Белые росы». Кстати, очень хочу сняться в каком-нибудь военном фильме о летчиках.   

- Тяготеете к небу? 

- Как сказать... Не поверите, но боюсь летать на самолетах, хотя приходится.   

- С кем из российских актеров было интересно работать? 

- Я горжусь, что мне выпал счастливый шанс сыграть в фильме «Самый лучший день» с Михаилом Боярским и Инной Чуриковой. С ней у меня было очень много смешных диалогов, жаль, что их повырезали. Это феноменальный человек, глыба! Ты сидишь и просто подпитываешься от нее энергией. Вот и яблоками знаменитого сорта апорт я угостил ее и Боярского в знак уважения.  Дмитрий Нагиев, сыгравший главную роль в комедии, - мастер своего дела. Да, хам, но он народный хам и его общество другим не примет, у него уже сложившийся образ.   

- Какие курьезные случаи происходили с вами на съемочной площадке? 

- Ой, такое сплошь и рядом, все не упомнишь. Хотя вот недавно попался на розыгрыш одной из телевизионных программ, ведущий которой предложил мне вжиться в роль продавца антикварного магазина. И вот, когда я пытался там что-то продать клиенту, вдруг упала и разбилась китайская ваза стоимостью 5000 евро. Я был в таком шоке, как представил, что за вазу придется платить (смеется). Начал возмущаться, мол, вот камеры есть, по которым видно, что я к вазе даже не прикасался. Разозлился не на шутку, а потом увидел леску и все понял без слов. Кстати, разыграли меня с подачи моего братишки, молодого талантливого актера Нияза Шайсултанова.   

- Как отдыхаете от трудовых будней: проводите время на рыбалке и охоте? 

- К охоте вообще не тяготею. Я ружье-то впервые взял в руки на съемках «Снайпера 2». Там же впервые, в чем пришлось сознаться режиссеру, сел на лошадь. Кстати, в фильме, чтобы я мог лихо запрыгнуть на нее, мне подставляли ящик (смеется). Вообще, люблю смотреть футбол. Очень болел за французов на нынешнем чемпионате Европы.   

- Став уже алматинцем, наверное, болеете за «Кайрат»? 

- Не-е-ет, только за «Тобол»! Дело не в том, где живу, я же остаюсь костанайцем.  Только меня обижает, что у «Кайрата» такая ощутимая поддержка извне. По всей Алматы куча билбордов: тут Тимур Бекмамбетов, там Нурлан Габдулин в шарфах с символикой «Кайрата». Из Костаная ведь тоже много именитых выходцев по всей стране. Вы только позвоните, мы все приедем и поддержим родную команду.   

- Как вы считаете, ваша карьера удачно складывается?

- Конечно, грех жаловаться. Иногда смотрю на своих ровесников, у которых жизнь не задалась по разным причинам, и понимаю, что у меня все нормально. Уезжать в поисках лучшей доли никуда не собираюсь, мне и здесь хорошо!

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей