mobile menu Меню
Рубрики новостей

С 1 по 4 августа — областную спартакиаду «Тын-Целина-2013» принимал районный центр Федоровка(ФОТО) print

05.08.2013 2939 просмотров

Так получилось, что соревнования «Целины» стартовали еще 1 августа, а торжественная церемония открытия Спартакиады состоялась поздним вечером 2 августа, сообщает "КН". Такое позднее открытие было продиктовано желанием организаторов продемонстрировать зрителям лазерное шоу и прочие световые эффекты. И следует сказать, зрелище получилось.

    
 Ночью организаторам удалось показать то, что было недоступно, когда прежние спартакиады открывали днем. Зажжение факела, забитый до отказа стадион, яркие номера – все это роднит областную Спартакиаду с Олимпиадой. Захватывающие исторические сцены, световое шоу – почти как на открытии Олимпийских игр. Венчал торжество концерт, в том числе российских звезд, и праздничный фейерверк. 

А накануне приехавший на «Целину» аким Костанайской области Нуралы Садуакасов в торжественной обстановке открыл бюст Героя Советского Союза федоровчанина Григория Кравцова. Наш земляк, пройдя всю войну, погиб в 1945-м 22-летним лейтенантом. В своем последнем сражении он был ранен в руку, но отказался уйти с поля боя, и прямое попадание артиллерийского снаряда оборвало молодую жизнь.
бабушка с федоровки.jpg  гвоздики.jpg
 – Мы собрались здесь, чтобы почтить память героя, нашего земляка, – сказал Нуралы Садуакасов. – Все, что сделал он и другие ветераны той войны – свято для нас, и мы должны дорожить этим. 

Здесь же аким области открыл площадь Независимости, на которой установлен бюст, а также Аллею Молодоженов, скейт-парк, детскую игровую площадку. 

А на главном стадионе Федоровки в это время полным ходом шли соревнования. Первую половину Спартакиады несколько омрачил дождь. На это время спортсмены и гости укрылись в юрточном городке гостеприимных и радушных федоровчан. Но затем небо прояснилось и погода уже не препятствовала спортивному празднику. 

В финальных играх Спартакиады «Тын-Це­ли­на-2013» приняло участие более двух тысяч спорт­сменов. Список спортивных дисциплин включил в себя баскетбол, бокс, вольную борьбу, борьбу дзюдо, казакша-курес, волейбол, легкую атлетику, настольный теннис, президентское многоборье, тогызкумалак, футбол, народные конные виды спорта, греко-римскую борьбу, шахматы, стрельбу из винтовки. 

Кстати, в стрельбе из винтовки участвовали и первые руководители городов, районов, а также аким области Нуралы Садуакасов. Соревнования по различным видам спорта проходили одновременно на нескольких площадках. На борцовском ковре выясняли, кто самый сильный, представители казакша-курес. Скользкие от дождя маты не помеха мастерству. Среди участников – лисаковчанин Адиль Биркимбаев. Парню 22 года, выступает в весовой категории до 90 килограммов, чемпион Лисаковска, участвовал в чемпионате страны, а также в турнире «Ак Барыс».
   
 – Я не первый раз участвую в «Целине», и мне очень нравится Спартакиада, – говорит Адиль. – Это настоящий праздник для нас, спортсменов.  
Особенно зрелищными, приковавшими наибольшее внимание зрителей стали соревнования гиревиков. Среди участников много именитых спортсменов, рекордсменов, чемпионов мира. В их числе – живая легенда этого вида спорта в Костанайской области Сергей Карпенко. 

В этот раз Сергей покинул помост последним, в очередной раз установив рекорд Спартакиады – поднял две 32-килограммовые гири сто раз! – Мы участвуем во многих соревнованиях – от чемпионата мира до кубков мира и так далее, – говорит Карпенко. – Но самыми главными для нас остаются соревнования «Целины». Здесь мы чувствуем и поддержку земляков, и то, что они гордятся нами. 

 А на стадионе зрители выбирают, куда смотреть: одновременно на соседних площадках соревнуются волейболисты, футболисты, баскетболисты, легкоатлеты. И такая праздничная атмосфера царила в гостеприимной Федоровке все четыре дня. Венчало же областную Спартакиаду «Тын-Целина» торжественное награждение победителей и призеров, а также церемония закрытия игр, состоявшаяся днем 4 августа. 

Абсолютным победителем областной Спартакиады стала команда Костаная, на втором месте Рудный, и на третьем – команда Федоровского района. И вот факел Спартакиады уже погашен – до следующей «Целины». Но нынешняя наверняка надолго останется в памяти федоровчан и всех, кто побывал в эти дни на «Целине».

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей