mobile menu Меню
Рубрики новостей

Историки считают, что Костанайской области исполнилось не 80, а 148 лет print

16.08.2016 449 просмотров

Костанайские историки хотят изменить официальную дату празднованию дня основания Костанайской области. По мнению ученых, в этом году наш регион должен отметить не 80-ую, а 148-ую годовщину, сообщает alau.kz.

Костанайский историк Иван Терновой уверен, у Костанайской области существует два дня рождения. Один официальный и признанный, а другой —  основанный на мнениях некоторых ученых-историков. Первый отмечается 29 июля, когда в 1936 году было подписано Постановление об образовании Кустанайской области из 11 районов Актюбинской области.

«Там нет слова «образовать», там есть слово «воссоздать». Значит, Кустанайская область уже была», — говорит он.

Историк приводит свои и другие доводы. Дело в том, что территорию нынешней Костанайской области начали осваивать с 1752 года, когда начала прокладываться Горькая линия. В 1845 году образовался Тургай, затем Тургайская область и лишь 27 ноября 1869 году в Тургайской области создано 4 уезда — среди которых и Кустанайский. Костанайская губерния появилась лишь 1921 году, но Иван Терновой считает, что 27 ноября  — день создания Кустанайского уезда и нужно считать эту дату главной.

Поэтому Иван Терновой уверен, что в этом году Костанайская область должна отметить не 80-летие, а 148-летие. Однако пока, несмотря на приведенные исторические доказательства, изменить официальную дату празднования дня основания Костанайской области не удается.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей