mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанайский музей передают семейные реликвии print

07.08.2013 2132 просмотра

Речь идет о футляре для хранения пиал, который имеет два названия – литературное «кесекап» и бытовое – даркез, сообщает alau.kz. Этот футляр имеет историю, измеряемую двумя сотнями лет. Будучи семейной реликвией, он был передан лично сотрудникам музея от главы семейства, как предмет, достойный всеобщего обозрения.

 «Это семейная реликвия, переходившая из рода в род, принадлежавшая казахской семье Тулегеновых, - рассказывает главный хранитель фондов Ирины Тыштыкпаева. - Передал ее в музей в 1963 году Кожабеков Хакимбек, которому этот футляр достался в наследство от бабушки, которая имеет более 150-летнюю историю». 

 Наряду с кесекапом, фонды музея хранят еще одну семейную реликвию - музыкальный инструмент наркобыз. Он принадлежал Нургали Кузембаеву из рода известных целителей – баксы, которые с его помощью лечили бесплодие.

 «Наркобыз являлся священным инструментом и в представлении народа обладал чудесной силой, способной
 исцелять людей, - продолжает главный хранитель фондов. - Простой народ даже боялся прикасаться к этому

 инструменту, так как верил, что его обладатель и сам инструмент обладают чудесной силой, способной изгонять злых духов».
 Наркобыз попал в фонды историко-краеведческого музея благодаря экспедиции в поселок Шукубай Денисовского района. Именно там хозяин инструмента передал его сотрудникам музея в подарок. Это единственный экземпляр музыкального инструмента в области, который, так же как и футляр для пиал «кесекап» вошел в государственный реестр объектов национально-культурного достояния Республики Казахстан.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей