mobile menu Меню
Рубрики новостей

Многие казахстанцы не знают смысл жертвоприношения в Курбан-айт print

08.09.2016 463 просмотра

12 сентября начнется трехдневный праздник Курбан-айт, когда по всему Казахстану и миру пройдет обряд жертвоприношения. Многие казахстанцы проведут традиционный обряд, но все ли из них знают предысторию праздника?
Корреспонденты выяснили это на улицах Алматы, причем ответы были самыми разнообразными. Выяснилось, что не все знают суть Курбан-айт и смысл жертвоприношения, но ежегодно режут барашка, потому что это – древний обычай, сообщает nur.kz.
«Жертвоприношение по старым обычаям», - рассказывает наш первый собеседник Рауан. Мужчина и в этом году купит для заклания овцу – как правило, говорит он, на праздник уходит до 40 тысяч тенге.

Другой наш визави, Мади, оказался куда более осведомлен. Молодой человек является практикующим мусульманином, и режет барана самостоятельно, при этом стараясь избегать массовых жертвоприношений.

«Этот праздник жертвоприношения существует во всех религиях  - иудаизме, христианстве, исламе, только в разной интерпретации.

Он олицетворяет собой подарок Господу Богу за то, что он Аврааму разрешил заклать ягненка вместо своего сына. Мусульмане также отмечают этот праздник, и он является самым значимым. Это долг для каждого мусульманина.

Большей частью самостоятельно режу, я против этой традиции, когда люди делают это массово, так как это противоречит правилам. Например, животное не должно видеть смерть другого животного, заклание  должно происходить в чистом месте, чистыми руками с прочтением соответствующей молитвы, а в массовом порядке все эти правила опускаются и не всегда эти жертвы Всевышним могут быть приняты», - рассказывает Мади.

Далее мы видим мужчин, которые трудятся на фонтане – уж они-то тоже должны знать историю обряда. Однако мужчины, сначала радостно согласившись отвечать на наши вопросы, отворачиваются, едва услышав первый – знают ли они, для чего делается жертвоприношение? Ответ тонет в городском шуме – старая казахская традиция, как для чего…

А вот женщины оказываются более разговорчивыми.

«Это жертвоприношение в честь Всевышнего, каждый, кто зарабатывает, имеет законный доход, должен раз в год принести жертвоприношение.  В Коране написано, почему и для чего все это делается. Все ради Всевышнего, чтобы жизнь была благополучной, здоровье, долголетие, все, что мы просим, чтобы сбывалось. Все это просто «спасибо» за милость Всевышнего», - говорит  Айза.

Тут нам встречается молодой человек, посмотрим, знает ли он об обычае что-то, кроме его существования? Однако парень заявляет, что является агностиком и сам лично не планирует приносить жертву.

«Я агностик. Родители, наверное, что-то будут отмечать обязательно. Жертвоприношение - это вроде как бог потребовал у пророка его сына и потом он принес сына, а бог говорит - да я пошутил, режь барана. В целом, так», - рассказывает Кайрат.

Однако парень признался, что когда родители режут овцу, Кайрат помогает им – например, чистит кишки, снимает шкуру.

Еще один мужчина, занимающийся уборкой возле бизнес-центра, парировал – нет здесь баранов! На наше удивление, мол, купить же можно, сообщил, что денег на это уже не осталось…

Для кого-то вообще оказалось новостью то, что праздник уже совсем близко.

«Не знаю еще пока, я даже в силу своей занятости не думала, что на носу этот праздник. Но вообще, чтобы соблюдать традиции это необходимо. И по обычаям  необходимо раздать посторонним лицам, чтобы помочь, может быть. Знаю, конечно, когда Всевышний потребовал в жертву сына, и решено было, что он принесет в жертву ребенка, в знак покорности бог его пощадил и принял животное», - рассказывает Жаннат Абеновна.

Даже при всем желании сделать богоугодное дело, не каждый решится собственноручно лишить божье существо жизни.

«Для бога надо сделать жертвоприношение, сначала бог попросил человека, потом Мухаммед, если не путаю, вместо  человека предложил животное. Сам я не режу. Я не могу. Мне это трудно», - говорит Еркин.

«В этом году я далеко от семьи, - рассказывает другой наш собеседник, Султан. - Моя семья в Актобе. Насколько мне известно, это для того, чтобы те люди, которые живут хорошо, зажиточные, помогали тем, у кого дела не очень. Как садака. Это когда вы зарежете барана и отдадите мясо малоимущим людям, которым это нужно больше, чем вам. По-моему это так».

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей