mobile menu Меню
Рубрики новостей

За кулисами храма культуры print

01.10.2016 417 просмотров

Об этом сообщил Маралбек Нурмаханов и написал письмо в редакцию «НК», где подробно рассказал о том, как раньше жили сотрудники областного казахского драматического театра.

 

- Обращаюсь к вам как простой гражданин нашей страны. Надеюсь, что у нас правовое, демократическое государство, где главенствуют Конституция РК и ее законы, защищаются права и свободы каждого гражданина. Потому что события, произошедшие в областном драматическом театре, коснулись меня и моей семьи, - так начинается письмо главного художника театра Маралбека Нурмаханова в редакцию «НК».


С ним мы встретились после первого судебного заседания по делу о коррупции, где на скамье подсудимых оказались экс-руководитель каздрамтеатра Нурлан Ерекешев и два бухгалтера - Гульзада Бектурсынова и Менслу Культаева, обвиняемые в присвоении 163 млн тенге бюджетных денег. Они выписывали документы о выдаче крупных сумм на людей, которые даже не относятся к театру и никогда не брали там деньги. Как удалось выяснить суду, Культаева за пять лет работы  приобрела две однокомнатные квартиры в новостройках.


В личном разговоре Нурмаханов рассказал, что в театре занимались не творчеством, а отмыванием денег. После художник решил написать письмо, в котором обозначил проблемы культурного учреждения.


- В 2000 году в открывающийся театр из алматинской Академии искусств им. Жургенова были приглашены 25 молодых талантливых выпускников, - пишет Нурмаханов. - И они должны были составить, как это делается во вновь открывшихся театрах, творческий костяк. Но из этого «костяка» на сегодняшний день остался один актер. Причина: вместо обещанного отдельного жилья их загнали в общежитие. В результате такой «отеческой заботы» администрации театра уже на второй год ушла половина прибывших молодых специалистов. Все это происходило на глазах тогдашнего руководства управления культуры и администрации театра, - продолжает Нурмаханов.


Главный художник считает, что начальство мало понимало в работе театра, отсюда и возникли  проблемы с коллективом.


- Здесь творческий состав оставляют выживать, а за счет бюджета театра обеспечивают квартирами других сотрудников, более лояльных к директору учреждения, - пишет главный художник. - А то как понять, что я уже 14 лет без собственного жилья, в то время когда бухгалтер-кассир покупает себе две квартиры за пять лет? Если бы с самого начала между мной и директором театра было понимание и поддержка, я бы смог в творчестве сделать гораздо больше.


А сделал Нурмаханов и без того немало. Работая в театре с 2002 года, он участвовал в выпуске более 60 спектаклей. В 2004 году на республиканском фестивале театров за художественное оформление постановки «Плаха» по роману Чингиза Айтматова получил Гран-при за лучшую сценографию. Через 10 лет стал лауреатом Клуба меценатов Костанайской области, участвовал в республиканских выставках театральных художников в Астане и Караганде.


Нынешний директор театра Амангельды Досжанов, занявший пост всего месяц назад, о том, что было раньше, конечно, не знает. Но утверждает, что вопросы с жильем театр не решает.


- Я только познакомился с коллективом, поэтому о творчестве главного художника пока сказать ничего не могу, - говорит Досжанов. - Обстановка у нас абсолютно нормальная, просто нужно работать, чтобы не возникали проблемные ситуации. В театр приехали 11 новых артистов из Алматы, Астаны, Караганды. Также в штате появился молодой алматинский режиссер, который подает надежды. Я как руководитель уже подал заявление в акимат о предоставлении жилья прибывшим артистам. Сейчас они пока живут в двух  приватизированных квартирах: в одной - девушки, в другой - парни. А вот семейным приходится снимать жилье. Очень хочется им помочь, ведь у них горят глаза. Я не хочу, чтобы во время спектакля актеры думали о том, где взять деньги за аренду квартиры. Что касается Нурмаханова, я ему не запрещал ходить на судебные заседания. Пусть ходит, главное, чтобы он делал это не в рабочее время. А давать или не давать комментарии в газету - это его личное дело, никто его за это не упрекнет.


Не в курсе новый директор и о пяти спектаклях, фигурирующих в уголовном деле. Напомним, на их постановку было выделено 5 млн тенге, но зрители ни одного так и не увидели.


- Мы планируем ставить совершенно другие спектакли, - ответил Досжанов. - Вот 12 октября у нас начнется новый театральный сезон. Его мы будем открывать постановкой «Хан Кене». Всех приглашаем к нам.


Жизнь в учреждении культуры идет своим чередом, а между тем судебное разбирательство о коррупции в областном казахском драмтеатре продолжается. Редакция «НК» надеется, что человек, отважившийся «вынести сор» из храма Мельпомены, не пострадает за свои убеждения и новый директор театра сможет сохранить в коллективе теплую дружескую обстановку.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей