mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанае прошел день таджикско-узбекской культуры print

03.10.2016 129 просмотров

Почетными гостями мероприятия, которое прошло в стенах областного Дома Дружбы, стали курсанты четвертого курса костанайской Академии МВД РК им.Шракбека Кабылбаева – Саид Рахмонов, Субхон Шерматов, Дильшод и Мухиддин Саидовы. Последний, кстати, ни только вместе с товарищами поприветствовал зрителей на таджикском языке, но и спел, подыграв себе на национальном таджикском ударном музыкальном инструменте «дойра» (бубен), сообщает газета "Наш Костанай".
 

Ребята в январе 2017-го завершат учебу в академии, где проучились на грантовой основе четыре года по межправительственному соглашению, заключенному между Казахстаном и Таджикистаном.
 
- Мы родом из Душанбе. Прежде чем попасть сюда на учебу, прошли жесткий отбор. У себя на родине были отличниками, здесь тоже старались и стараемся учиться хорошо. Правда, на первых порах было тяжело с языком, плохо знали русский. Выучили его только тут, немного стали понимать по-казахски. Таджикский ведь совсем из другой группы, это узбекский имеет одну и ту же тюркскую основу с казахским. Кстати, до своей отправки в Костанай, мы никогда не были прежде в Казахстане. Конечно, пришлось привыкать к вашим северным морозам, - улыбаются Дильшод и Саид. - Впечатлила нас Астана - красивая и современная столица, а еще нам пришелся по вкусу бешбармак и баурсаки, а вот плов у вас здесь готовят не так как у нас в Таджикистане. Очень приятно, что в Костанае есть таджикско-узбекская община, мы были рады присутствовать на празднике: как будто дома побывали. 
 
Еще одной непосредственной участницей концертной программы стала студентка второго курса Костанайского педагогического колледжа 18-летняя Нигора Косимова. Девушка родилась в Ташкенте в интернациональной узбекско-русской семье. 
 
- Спустя пять лет мы переехали в Костанай, где и живем по сегодняшний день, - рассказывает Нигора. – Конечно, я была маленькой, но все же помню солнечные улицы Ташкента, самые ароматные на свете абрикосы и наивкуснейший плов, который таял во рту. От моей исторической родины мне досталось редкое имя «Нигора», которое переводится, как «возлюбленная». Стараюсь не забывать свои корни, поэтому, учась на хореографа, к нынешнему концерту подготовила сольный узбекский танец и показала его зрителям. 
 
Поздравить таджикско-узбекскую общину «Шарк» пришли и представители других костанайских этнокультурных объединений, подарив свои музыкальные номера. Так, активист еврейского этноцентра Владимир Алексанин, к примеру, исполнил песню-шлягер известнейшего узбекского ВИА «Ялла» - «Чайхана».
- Такие Дни культуры в нашем областном Доме Дружбы проходят уже второй месяц в рамках общенационального проекта «Большая страна – Большая семья», - говорит заведующий секретариатом областной Ассамблеи народа Казахстана Гульвира Кудайкулова. – Таджикско-узбекская община «Шарк» была зарегистрирована в нашем регионе 3 апреля 2003 года. Ее бессменным председателем является Холметов Эргашвой Эрматович. К сожалению, на мероприятии он присутствовать не смог, так как ему пришлось уехать по рабочим делам в Таджикистан. А вообще, активисты общины «Шарк» оказывают большую благотворительную помощь и уже 13 лет подряд шефствуют над воспитанниками деревни семейного типа «Жануя», привозя сюда ежегодно в конце августа-начале сентября фрукты, сухофрукты, консервированные овощи, компоты, соки. Отрадно, что данный год знаменателен не только для Казахстана, но и для Таджикистана с Узбекистаном, которые также отмечают 25-летие своей Независимости. Каждая из союзных республик пошла своим суверенным путем, каждая добилась определенных успехов. Самое главное, чтобы в наших государствах, связанных одной историей, всегда было тихо и спокойно. В нынешнее время самая большая ценность – это мир!

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей