mobile menu Меню
Рубрики новостей

Ахмет Байтурсынов: цитаты, высказывания print

11.10.2016 261 просмотр

Чтобы сохранить самостоятельность, мы должны всеми силами и средствами стремиться к просвещению и общей культуре. Наш долг и обязанность первым делом заняться развитием литературы на родном языке.

Нельзя забывать, что на самостоятельную жизнь вправе претендовать только тот народ, который говорит на своем родном языке и имеет свою письменность и литературу.

Мой народ в культурном отношении несколько отстал в своем развитии, и я поддержу движение, которое поможет ему преодолеть этот культурный разрыв.

Сегодня стало много болтовни, делячества и показухи. Но деловитость – пальцем ткни, как пыль с кошмы, слетит бесследно враз.

Увы, нет больше ценностей у нас: богатым нужен скот, ученым – власть и мало кому – народ...  

Свой путь я выбрал добровольно и однозначно – навсегда, и нет теперь дорог окольных – смерть предпочтительней стыда!

Суть человеческой природы – я человечности служу, меняю милость на невзгоды, так как свободой дорожу.

Национальный гнет рано или поздно вызывает национальное чувство. Хотя не всегда растет чувство отвращения и ненависти у угнетенного народа, но не рождается ничего, кроме недоверия.  (Из письма Ленину)

Узнать правду – достаточно секунды, но чтобы привыкнуть, осознать ее, мало будет десяти лет.

Уважаемые казахские общественные деятели и писатели привыкли говорить: моя нация, мой народ, мой брат. После Октябрской революции они не смогли сразу стать интернационалистами, у них язык не поворачивается сказать, как другие, – я коммунист, я интернационалист.

Народ с высокой культурой всегда побеждает народ с культурой низкой, независимо от его численности: у кого больше, у кого меньше. Это ясно и неоспоримо так же, как свет луны ночью и сияние солнца днем.

Знание, просвещение приходят с учебой. Продвижение и успех народа зависят от образования.

Невежество и безграмотность никак не могут оставить казахов. Сколько вреда принесло нам невежество, и все равно не избавляемся.  

Сидели себе беззаботно на опасном месте. Не за что обижаться на других, кроме себя. 

Один говорит, что хотел работать, но место плохое, другой говорит, что народ плохой попался. Все это пустые слова. Нет неудобного места, кроме тюрьмы, но и там можно работать.

Если посмотреть на жизнь образованных наций – там совсем другие смыслы, задачи и цели. Они не собирают, как мы, огромные толпы людей ради веселья, только чтобы поесть мяса и выпить кумыс. У них все делается ради блага народа.

Травоядное животное нетерпеливо от голода. Редка трапеза хищника, питающегося мясом: лев, тигр, лиса выносливы к голоду. Но еще более терпеливы, чем хищники, насекомые и рыбы.

Вероятно, на какой-нибудь другой звезде так же, как на земле, существует жизнь, и там тоже есть люди, животные и растения. И возможно, какой-то ученый на этой звезде сейчас наблюдает за нами и пишет книгу.

Всегда и везде найдутся люди, не желающие работать честным трудом, у них голова болит, если не обманут и не сделают злое дело. Таких хищных людей, к сожалению, у казахов много.

Если спросите – зовут ее Александра Ивановна, благодарю Всевышнего за то, что даровал мне ее. (о жене)

Если для народа главное богатство – здоровье, то главные богатства для души – знания и искусство. Только с их помощью народы находят свое место в цивилизации. Главное сейчас – дать знания молодежи, научить ремеслу, профессии. Для воплощения этих задач в аулах казахской степи нужно повсеместно открывать казахские школы, преподавать на казахском языке.

И какая польза от искусства твоего и знаний, если применения таковым не было и нет.

Муллой называют себя почти всякий малограмотный казах или беглец-татарин,  или таджик. Эти люди крайне невежи, полны суеверий, предрассудков, что всецело переходят к казаху, и без того суеверному, как человек в детстве своего духовного развития, делает его рабом всякого простого явления.

Сердце мое, сраженное в 13 лет, сохранило неизлечимую рану и глубокий след.

У образованных народов обучением детей занимаются люди, специально обученные педагогической науке. Это и правильно, потому что если судья обучается своим судейским делам, а доктор - медицине, то педагог тем более должен быть обучен педагогике.

Казахи – беспечные сыны степей, любители привольной жизни, пока не заставила нужда времени, не думают о трудовой жизни.

С 1882 года по 1884 г. обучался казахской грамоте, то дома у разных грамотных людей, то в аульных мектебе, случайно оказавшихся поблизости.

Народ казахский с давних пор занимавший определённую территорию, жил обособленной жизнью; теперь мы видим наплыв переселенцев в казахские степи. Какова будет судьба наша в будущем. Судя по историческому ходу вещей, не трудно предугадать, что если пришлый элемент окажется в культурном отношении сильнее коренного населения, то со временем последнее должно быть поглощено первым. И наоборот: если оба окажутся в равной мере культурными. Тогда только они могут развиваться самостоятельно, существуя на одинаковых правах, и сохранить национальный облик свой.

Казахская степь наверное не в дальнем будущем достигнет некоторого успеха на пути цивилизации, как народ, одаренный от природы умом, способностью.

Испокон веков, что казах наследовал от отца, то переходило к сыну.

Внутреннее состояние ребенка надо уметь различать по его действиям.

В 1885 году семью нашу постигло несчастье: за нанесение побоя Тургайскому уездному начальнику отец был посажен в тюрьму, приговорен к катаржным работам на 15 лет, а имущество конфисковано.

Большинство из прежних правителей, тратило время и силы на интриги, насилия и распри между собой.

Мой идеал - это повышение культурного состояния казахского народа, так как в этом залог его развития и какая власть это сможет обеспечить той и я буду доволен.

Сколько богачей корыстных, жадных, лодками качаются в волнах людских. Но больше всех, кто просто тихо спит, не стремится ни к чему, не мыслит... Среди них и мы живем.

Я могу от чистого сердца успокоить товарищей, что предпочитая советскую власть колчаковской, мы не ошиблись.

Улучшение жизни народа надо начинать именно с дела обучения детей, ибо власть, управление, народ исправляется только образованием.

Главные богатства для души – знания и искусство.

Я служил учителем в разных местах Казахстана.

Необходимо поставить во главе управления Киргизским краем настоящих идейных коммунистов и испытанных честных идейных работников из киргизских интеллигентов, которым народ вполне доверяет, но никоим образом коммунистов по названию.

Много слабых, неокрепших юношей. Словно войлок плохо сваленный, душа у них.

Те, кто хочет хорошо знать вопросы обучения, сначала сами должны усвоить все, чему будут обучать детей. Они должны хорошо знать природу и чувствовать настроение ребенка. Для этого необходимо все знать о физическом и умственном развитии детей почти с самого их рождения.

Из анкеты 1922 года: «Возраст — 50 лет, владею русским и казахским языками, занимаю должность председателя Академического центра при Наркомате просвещения КССР, стаж работы в области школьного просвещения 14 лет, беспартийный».

Каким бы богатством ни обладал народ, не стремящийся к образованию, через некоторое время его богатство перейдет в руки более цивилизованных народов.

Я человечности служу. Меняю милость на невзгоды, так как свободой дорожу.

Никогда не нужно забывать, что на самостоятельную жизнь вправе претендовать только тот народ, который говорит на своем языке и имеет свою литературу.

Учитель - душа школы.

Тех, кто вечно якает, всегда хватало. А добра таких на многих ли хватило?

С начала 18-го до начала 19-го года я работал в организации «Алаш-Орда».

Главная задача – дать знания молодежи, научить ремеслу, дать им профессию.

Любое дело будет сделано хорошо и быстро, если его будет делать знающий человек. Это касается не только физического труда, но и умственного.

Только совместно с другими народами достигнет наш народ счастья. Я готов высказывать свое мнение самому Ленину.

Мое состояние здоровья — инвалид.

Источник: esquire.kz.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей