mobile menu Меню
Рубрики новостей

Олжас Сулейменов со смущением прочел книгу о себе print

19.11.2016 193 просмотра

Сборник высказываний и размышлений государственных и общественных деятелей, представителей научной и творческой элиты, прозаиков и поэтов разных стран о творчестве и личности Олжаса Сулейменова под названием «Олжас и я» презентован в Москве, передает inform.kz.     

Выход книги приурочен к 80-летнему юбилею выдающегося советского и казахского поэта, писателя, литературоведа, видного общественного и политического деятеля современности, дипломата Олжаса Сулейменова.

Автором идеи и составителем является представитель Международного фонда «Культура» Ермек Алданов. 

На презентации участвовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Марат Тажин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы, российский политический деятель, учёный и публицист, член-корреспондент РАН Руслан Хасбулатов, советский и российский кинорежиссёр, народный артист РФ Вадим Абдрашитов, советский и российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, народный артист РФ Сергей Соловьев, писатель Владимир Крупин, и другие.

«Когда речь идет о такой яркой и многогранной личности Олжаса Омаровича, трудно одной дефиницией определить, кто есть Олжас Омарович. Потому что есть люди-биографии и есть люди-явления. Люди - биографии определяются строками, а люди-явления сами по себе являются смыслом.

Многогранность Олжаса Омаровича связана не только с тем, что он поэт, видный общественный деятель, публицист. Особенность - в его личности. Не случайно Олжас Омарович был высоко отмечен ЮНЕСКО. Он действительно человек, который является неким индивидуальным проявлением перекрестка культур», - отметил в своем выступлении посол Казахстана М.Тажин.

Дипломат поздравил Олжаса Сулейменова с присвоенным ему званием почетного доктора РУДН им.П.Лумумбы, а также выпущенной в честь 80-летнего юбилея писателя книгой, пожелав ему дальнейших творческих успехов. В свою очередь, Посол Азербайджана П.Бюльбюль оглы рассказал о писателе как о надежном и верном друге.

«Об Олжасе можно говорить очень много и очень долго. Мы познакомились в середине 60-х. Никто еще не знал, кто кем станет, как сложится судьба. Мы не всегда встречались так часто, как хотелось бы, но все-таки на протяжении всех этих лет мы были рядом друг с другом, интересовались судьбой. И ощущение того, что на свете есть такой друг как Олжас Сулейменов, придавало силы и энергии», - сказал дипломат. 

Рассказывая о высоких дружеских качествах писателя, П.Бюльбюль оглы привел пример периода «черного января», когда в результате подавления советской властью политической оппозиции в ночь на 20 января 1990 года в столице Азербайджанской ССР - городе Баку погибли более сотни мирных жителей.

«И единственный человек, который каким-то совершенно необычным образом, с температурой 39, добрался до Баку и встал рядом с нами плечом к плечу - был Олжас Сулейменов. Этого не только я, весь азербайджанский народ никогда не забудет», - подчеркнул азербайджанский посол. 

«Вообще казахи хорошие, настоящие друзья. Вот эти проявления человеческих качеств, дружбы, настоящего братского отношения - это не забывается никогда», - добавил он, пожелав писателю долголетия и процветания.

Сам Олжас Сулейменов признался, что коллективный творческий труд о себе вызывает у него некоторое смущение, но при этом, по его мнению, сборник является определенным итогом совместно прожитого времени.  

«Я впервые называю очень интересной для себя книгу, в которой я чувствую себя не автором, а этаким персонажем, литературным героем. Это очень забавное ощущение. Читая, иногда смущаешься, иногда вдруг удивляешься, как подметили то, что я в себе не выделял, не подмечал», - поделился своими ощущениями Сулейменов.

«Чем она интересна, тем, что мои друзья не просто пожелали мне добра, тем, что поговорили на очень важные темы, общие для всех нас, для стран. Это как бы определенный итог совместно прожитого времени. Поэтому этим ценна книга такого жанра», - добавил он. 

Писатель отметил, что испытывает глубокое чувство благодарности каждому из авторов этой книги. 

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей