mobile menu Меню
Рубрики новостей

Роза Рымбаева будет судиться с российской компанией print

05.09.2013 5490 просмотров

Сегодня адвокат народной певицы Нуршат Турдиев пытается в досудебном порядке добиться ликвидации сайта, в случае неудачи он готов начать судебный процесс, передает ИА Zakon.kz.

– Нуршат Шухратович, обращалась ли Роза Куанышевна в правоохранительные органы Казахстана по поводу незаконного использования ее имени российскими сайтами в своих рекламных акциях?

– По данному делу заявления в правоохранительные органы пока не поступало. Роза Куанышевна обратилась ко мне с просьбой разобраться в данной ситуации. Я через сайт вышел на самих рекламодателей, написал им претензионное письмо на тот адрес электронной почты, который был указан на сайте, о том, что ими незаконно используется имя Розы Рымбаевой в рекламных акциях. Тем самым нарушаются ее права, предусмотренные как законодательством Республики Казахстан, так и законодательством Российской Федерации, где и зарегистрирован данный сайт. Я просил их самостоятельно удалить всю незаконную информацию с данного сайта и предупредил, что в противном случае мы будем обращаться в соответствующие инстанции и решать этот вопрос в судебном порядке.

– И каковы успехи?

– На сегодняшний день в наш адрес никакого ответа не поступало. Я попробовал созвониться по тем контактным телефонам, которые указаны на сайте.

– Это московские номера?

– Да, но они оказались не рабочие. Я пытался выяснить, за кем зарегистрирован данный домен сайта, но этот сайт также зарегистрирован на неизвестную, не существующую компанию. То есть выяснить, кто же является хозяином данного сайта, мне не удалось. Позже на их сайте я нашел новый электронный адрес, на который я также отправил письмо. На сайте они указывают свою компанию как ООО «ИнтерПлюс», которая расположена в России по адресу: город Москва, Беговая улица, дом 3. Таких компаний в Интернете очень много, но именно ту, которая расположена по данному адресу и которая занимается данной деятельностью, мне найти не удалось. Те контакты, которые у них указываются, насколько я понял, не существуют, они просто липовые. Более того, на этом сайте используются имена и таких российских звезд, как Алла Пугачева, София Ротару и меня удивляет, что такие знаменитости бездействуют в данной ситуации. Это ведь их тоже затрагивает, оказывает определенное влияние на их имидж. От их имени администрация этого сайта отвечает на письма людей, которые просматривают эту рекламу и верят, что этот зеленый кофе действительно помогает похудеть и что эти люди действительно его употребляют.

– Юристы российских звезд тоже ведут борьбу с такими интернет-пиратами?

- Я специально проверял российские Интернет-ресурсы и нигде не нашел информацию о том, что кто-то обращался с заявлением по данному поводу. По-хорошему, нужно подать заявление в суд, принять определенные обеспечительные меры, закрыть этот сайт, или предотвратить к нему доступ, чтобы никто не смог туда зайти.

– А из казахстанских звезд кто-нибудь еще упоминается в рекламе этих товаров для похудения?

– Других казахстанских звезд я не видел, не нашел. Они, видимо, берут высокие планки, тех звезд, которые известны не только в Казахстане, но и за его пределами, в частности в Российской Федерации. Насколько я знаю, Роза Куанышевна в России пользуется особым авторитетом, уважением и они, видимо, поэтому выбрали ее персону для своих рекламных акций.

– Можно ли вообще закрыть этот сайт?

– Если подать иск, то, думаю, по решению суда можно будет предпринять минимальные меры и просто закрыть этот домен на территории Казахстана, чтобы никто из пользователей не мог его открыть. В нашей практике уже есть случаи, когда мы в судебном порядке добивались закрытия тех доменов, которые использовали ложную информацию или имена людей, не дававших на то своего согласия, разрешения. И меня удивляет, почему этот российский сайт до сих пор действует, никто его не закрывает и никто ничего не делает. Я каждую неделю проверяю его и информация одна и та же. Это вопрос принципиальный и если Роза Куанышевна изъявит желание до конца разобраться в данной ситуации, то мы можем подать в суд и совместно с сайтом Zakon.kz помочь ей в решении этого вопроса.

– В какой суд нужно будет подавать иск – российский или казахстанский?

– Скорее всего, в российский, потому что здесь ответчиком является российская компания, а по-нашему законодательству, исковое заявление подается по месту нахождения ответчика. Но опять же, прежде чем подавать в суд, нужно выяснить, действительно ли эта компания существует, где она находится. А я пока не могу выйти на нее, она, как я уже отметил, не отвечает на мои письма, на мои телефонные звонки и мы не можем понять, кто же является ее владельцем.

– Так какова, на ваш взгляд, перспектива решения этого вопроса?

– Если им плотно заняться и узнать, существует ли вообще такая компания и если существует, то на кого оформлена, кто учредитель, собственник, где они находятся и так далее, то можно обратиться в суд. На законодательном уровне правовые механизмы регулирования вопросов, связанных с авторским правом, прописаны четко – Гражданин, вправе требовать запрещения использования его имени, когда это было сделано без его согласия. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением. Данные положения содержатся в Гражданском кодексе РК ст. ст. 15, 143.

– А что говорит сама Роза Рымбаева о возможном разбирательстве с интернет-пиратами?

– Она пока ничего не говорит, просто просила выяснить, кто, что, зачем, почему. Но опять же я один не смогу это все сделать, я юрист и мне нужно будет найти какого-то специалиста, который хорошо разбирается в интернет сфере, который может все это понять, раскрыть, объяснить. Словом, если нам удастся заблокировать данный российский сайт на территории Казахстана и это устроит Розу Куанышевну, то в суд мы подавать не будем. А если она скажет, что нужно идти до конца, то мы будем дальше действовать. Насколько я понял, за разработчиком домена может быть просто какая-то определенная компания, к которой обращается любой человек, просит его разработать сайт. И эта компания разрабатывает сайт для данного пользователя, который использует его в своих рекламных, коммерческих целях по своему усмотрению. То есть нужно выйти именно на тех людей, которые изначально разработали сайт и уже через них можно узнать всю интересующую информацию. Разработчиком сайта является некая компания RIPN Российский НИИ Развития Общественных Сетей. 

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей