mobile menu Меню
Рубрики новостей

Скончался народный художник КазССР Канафия Тельжанов print

30.09.2013 1371 просмотр

30 сентября на 87-м году жизни скончался народный художник Казахской ССР Канафия Тельжанов, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования его семье и близким. Глава государства отметил, что созданные Тельжановым картины с ярким национальным колоритом и глубоким смысловым значением являются шедеврами отечественного искусства живописи. Президент отметил, что имя художника и его произведения навсегда останутся в памяти народа.

"Занимаясь плодотворной творческой деятельностью, он возглавлял Союз художников нашей республики, руководил художественной галереей в Алматы. Не прерывая свою педагогическую деятельность, воспитал большое количество последователей и внес существенный вклад в формирование эстетического воспитания нашего народа. Произведения художника в разные годы были отмечены почетными званиями и государственными наградами", - говорится в телеграмме. Канафия Тельжанов - обладатель многочисленных наград. 

Среди его известных работ такие картины, как "Амангельды Иманов", "Впервые", "Смена", "Жамал", "Бабушка Амина", "Звуки домбры", "На земле дедов", "Казахстан в 1918 году", "В солнечном краю", "Кокпар", "Мирные огни", "Наказ Ильича", "Чабаны", "Тишина", "Охота с беркутом", "Совет", "Кыз-куу", триптихи "Начало", "Октябрь", "Поток", "Искра", "Запевала", "Счастливые", "Люди Боз-Арала".

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей