mobile menu Меню
Рубрики новостей

Уроженец Костанайской области снялся в трилогии «Путь Лидера» print

14.12.2013 4246 просмотров

Толепберген Байсакалов стал известен не только казахстанскому, но и российскому зрителю после выхода на экраны фильма «Снайпер-2.Тунгус», в котором сыграл роль снайпера Миши Кононова (Тунгуса), пишет "Наш Костанай"

Биографическая трилогия «Путь Лидера» повествует о юности и становлении личности металлурга Нурсултана Назарбаева на путь большой политики. Нынешний фильм - это продолжение киноленты «Небо моего детства», премьерный показ которой состоялся в 2011 году.

«Путь Лидера» делится на две части – «Огненная река» и «Железная гора». 39-летний Толепберген Байсакалов играет в фильме эпизодическую роль Хакима. Его герой знакомится с будущим Президентом в поезде, который мчит молодых энтузиастов на строительство Темиртауского металлургического комбината. Потом их пути расходятся. Товарищи встречаются уже на самом открытии комбината при первой добыче руды. Хаким работает корреспондентом «Казахстанской правды» в г.Караганде, и именно он запечатлевает молодого металлурга Назарбаева за работой.


Справка из досье Толепбергена Байсакалова.

Родился 29 марта 1974 г. в п.Михайловке Мендыкаринского района в семье водителя и воспитателя детского сада. Со школьных лет Толепберген был активистом, ди-джеем деревенской дискотеки, участвовал во всех сельских праздниках. После школы учился в Кустанайском техникуме культуры и, вернувшись в Михайловку, заведовал ДК, где ставил спектакли и сам играл в них.

В 1995 году поступил в Казахскую национальную академию искусств им. Жургенова.

Во время учебы его заметили и пригласили сняться в фильме «Молитва Лейлы», который стал дебютным в его кинематографической карьере. Затем последовали съемки в фильмах: «Остров Возрождения», «Курак корпе». Байсакалов сыграл одну из главных ролей в фильме «Тюльпан», который получил Гран-при в номинации «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале в 2008 году. Всего картина завоевала 19 наград на различных международных кинофестивалях.

В 2010 году окончил ВГИК. Женат, имеет дочь и сына. 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей