mobile menu Меню
Рубрики новостей

Музыканты поделились своими мнениями о казахстанском роке print

04.05.2015 378 просмотров

В Казахстане развитию музыкальных субкультур ничто и никто не мешает, но большинство рок-групп с трудом находит доступ к массовой аудитории. Причем большинству из них приходится исполнять кавер-версии уже известных групп, чтобы общество признало начинающих рокеров. Остается задать вопрос, насколько сложно «выживать» рок-группам? И существует ли вообще сегодня такое понятие, как «казахстанский рок»? На эти вопросы корреспонденту BNews.kz помогут ответить сами рок-группы Казахстана.

Для начала окунемся в недалекое прошлое. Если вспомнить, то первый казахстанский рок-фестиваль в данном музыкальном направлении прошел более 25 лет назад. В конце 80-х начале 90-х годов вокруг рока был ажиотаж на фоне перестройки и гласности. Появилась возможность открывать рок-клубы, устраивать рок концерты. Тогда в Алматы появились свои популярные рок-группы «Триумвират», «Акцент», «Альтернативная космонавтика», «Молот ведьм», «Черный принц» и многие другие. Это ощущение чего-то нового, казалось глотком свежего воздуха, глотком свободы. А потом стало понятно, что в мире свободы тоже есть свои законы - закон коммерции, например. 

Группа « БарРокКо» из Костаная начинала играть рок около года назад. Бас-гитарист группы Евгений Фетодов говорит, что заработать на роке в Казахстане они смогли только после того, как отошли от собственной музыки и стали играть в различных заведениях. 

«Мы только совсем недавно стали расценивать свою деятельность как работу, как способ заработать. Для этого достаточно играть хорошую музыку «в тему» заведению», - рассказывает Е. Федотов. 

В Костанае группа «БарРокКо» достаточно известна, кроме них, на слуху такие казахстанские группы, как «Мотор-Роллер», Fridays, Blus Motel из Алматы, «Адаптация» из Астаны и некоторые другие. Но, также как и в далекие 80-ые казахстанские рокеры живут в своей замкнутой тусовке. Снять клип или записать профессионально в студии свой диск - очень дорого, поэтому на телеэкране рокеров увидишь редко. В основном, рок-группы выступают в клубах и ресторанах, чаще всего исполняя на заказ публики мировые рок-хиты, реже собственный материал. 

Рустам Бакиров занимается организацией рок-концертов и фестивалей с 1995 года. На своем веку он повидал немало групп, которые пытались «подняться» и, к сожалению, большинство из них просто распадались, потому что сегодня добиться успеха в этой сфере стало сложнее. В его понимании нет понятия «казахстанский рок», по мнению Бакирова, все уже придумано до нас. Казахстанские группы же «хотят внести свои нотки и смысловую нагрузку в свои произведения» (слова Р.Бакирова - прим.автора).

«Я думаю без денег добиться чего-то в рок сфере просто невозможно. Рок, как не крути - это шоу бизнес. Необходимо вкладывать деньги в хорошие инструменты, в раскрутку группы и в прочее. Конечно же, обязательно и наличие таланта - если тебя заметили, то стали приглашать. 

В настоящее время народ очень избалован в области рок музыки. Уже ничем не удивишь, при наличии интернета, можно всегда услышать, как у других и сравнить, поэтому группам сейчас очень сложно. Вот раньше во время концертов, собирались полные залы, а теперь всем подавай кавер-версии известных песен. Собственное творчество люди не хотят слушать. Я стараюсь прививать именно самобытность каждой группы, именно свой материал у меня в приоритете», - рассказал Р. Бакиров.

Солистка казахстанской рок-группы «ДЛМ» Екатерина Скорикова, также считает, что сегодня в Казахстане рок не особо популярен, что является своего рода препятствием для любой начинающей группы. Самой группе в августе исполнится 20 лет, однако с годами выступать легче не становится, потому что посвящать себя полностью любимой музыке практически невозможно, и потому репетировать остается только в небольшой промежуток свободного времени. 

«Чтобы куда - либо «пробиться», думаю, как и в любой другом деле, в первую очередь, команде нужно много работать, искать в музыке «свое», наслаждаться процессом, быть как можно более сплоченной и, тогда все получится.

Сейчас мы потихоньку начинаем выступать, много времени ушло на подготовку, по-другому у нас не получается, потому что мы все люди занятые, да и состав менялся, пришлось начинать все заново практически. В основном выступления свои мы организовываем сами, так как регулярного рок-фестиваля с качественной по звуку площадкой у нас нет», - поделилась Е. Скорикова.

Таковы мнения казахстанских рокеров, обитающих в данной культуре. Остается задаться вопросом, а существует ли вообще такое явление, как «казахстанский рок»? 

По мнению казахстанского социолога Александра Тесленко, казахстанский рок вполне существует, и для того, чтобы убедиться в этом достаточно лишь зайти в рок-клуб, который есть практически в любом городе. 

«Казахстанский рок существует, мы можем говорить об этом явлении. Конечно, он не охватывает широкие массы молодежи, которые больше увлечена поп-культурой, но думающая, я бы даже сказал, продвинутая молодежь слушает рок и слушает именно казахстанский рок. У нас есть неплохие группы, достаточно лишь сходить в обычный рок-клуб и послушать наш казахстанский рок. В Казахстане очень хорошо развивается этно-рок, поэтому это явление имеет место, безусловно», - сообщил Александр Тесленко. 

В подтверждение существования казахстанского рока остановимся на популярной этно-рок-группе «Улытау», которая была образована в 2001 году для того, чтобы подчеркнуть и донести до слушателей всю красоту народных композиций, пропагандировать в молодежной среде искусство игры на домбре и преподнести миру величие казахского народного наследия. Сама идея создания группы принадлежит известному казахстанскому продюсеру Кыдырали Болманову. Настоящий прорыв в мировой и отечественной современной инструментальной музыке группа осуществила тем, что музыканты с таким энтузиазмом и драйвом исполняют произведения величайших композиторов, таких как: Курмангазы, Даулеткерей, Таттимбет, Н.Тлендиев, Бах, Вивальди, Паганини.

«Мы просто синтезировали домбру и народные кюи и европейскую классику с рок музыкой, с драйвом гитар и у нас получилась музыка, которую полюбили. Это и стало символом успеха», - поделился с корреспондентом бас-гитарист группы Сека Сансызбаев. 

Однако, сколько бы слов не было сказано, один факт несомненно влияет на становление той или иной группы - это талант и, конечно же, поддержка молодых музыкантов. 

«Люди, поддерживайте начинающих музыкантов, слушайте их, у многих есть потенциал, и если они на первом этапе разочаруются, то мы можем потерять великих рок-музыкантов», - поделился Р.Бакиров.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей