mobile menu Меню
Рубрики новостей

Казахстанский фильм «Шал» претендует на премию «Ника» print

11.03.2014 765 просмотров

Фильм «Шал» режиссера Ермека Турсунова производства АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова вошел в число номинантов кинематографической премии «Ника» за 2013 год в категории «Лучший фильм стран СНГ и Балтии». Лауреаты специальных наград и номинанты в состязательных категориях были объявлены на пресс-конференции 4 марта 2014 года, сообщает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу «Казахфильма».


 «Наряду с фильмом «Шал» за звание Лучшего фильма стран СНГ и Балтии в этом году претендуют еще 4 фильма из СНГ и Балтии: «Капитализм на Поперечной улице», реж. Иварс Селецкис (Латвия), «Страсть», реж. Темир Бирназаров (Кыргызстан), «Хайтарма», реж. Ахтем Сейтаблаев (Украина) и «Экскурсантка», реж. Аудрюс Юзенас (Литва)», - говорится в сообщении. 

 Премия «Ника» за лучший фильм стран СНГ и Балтии вручается ежегодно, начиная с 16-й церемонии в 2003 году. 

 «Стоит отметить, что ранее следующие фильмы производства АО «Казахфильм» имени Шакена Айманова номинировались в категории Лучший фильм стран СНГ и Балтии: «Молитва Лейлы», реж. Сатыбалды Нарымбетов, «Остров возрождения», реж. Рустем Абдрашов, «Записки путевого обходчика», реж. Жанабек Жетируов, «Стриж», реж. Абай Кулбай, «Прощай, Гульсары!», реж. Ардак Амиркулов и «Подарок Сталину», реж. Рустем Абдрашов. Награда доставалась лишь однажды – режиссеру Серику Апрымову в 2005 году за фильм «Охотник», - отмечается в сообщении. 

 27-я церемония вручения наград национальной кинематографической премии «Ника» за 2013 год состоится 1 апреля 2014 года в Московском государственном академическом театре оперетты.

 Напомним, фильм «Шал» вышел в прокат 11 октября 2012 года и был очень тепло принят зрителями. В ноябре картина была награждена в номинации «Фильм года» премии «Выбор года», а актер Ерболат Тогузаков получил золотую статуэтку «Алтын Адам» в номинации «Киноактер года». 24 декабря в ходе вручения национальной кинопремии «Кулагер-2012» кинокартина была признана «Лучшим фильмом года», а главный герой актер Ерболат Тогузаков получил приз за «Лучшую мужскую роль». В сентябре 2013 года фильм был также удостоен Гран-при Открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок-2013», а актер Ерболат Тогузаков получил Приз за лучшую мужскую роль. В октябре 2013 года картина была выдвинута от Казахстана на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». В ноябре картина вошла в число номинантов седьмой ежегодной премии Киноакадемия стран Азиатско-Тихоокеанского региона Asia Pacific Screen Awards (APSA) сразу в двух категориях – «Лучший актер» и «Лучшая операторская работа». В феврале фильм принимал участие в основной конкурсной программе «World Panorama» («Панорама мирового кино») 32-го Международного кинофестиваля «Фаджр» в Иране и получил Приз за выдающиеся технические и художественные достижения.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей