mobile menu Меню
Рубрики новостей

Археологическая карта Костанайской области появится в 2015 году print

01.07.2014 1002 просмотра

В 2015 году в Костанайской области появится археологическая карта, передает корреспондент BNews.kz. Об этом рассказал руководитель управления внутренней политики акимата Костанайской области Жандильда Маканов.

«Сегодня в Костанайской области серьезно занимаются картографирование древних памятников. В настоящее время сотрудниками областного историко-краеведческого музея ведется работа по созданию археологической карты Костанайской области, которую планируется завершить в 2015 году. Ведь значительную часть в получении нового вещественного материала и полноценной научной информации для последующего анализа, создания исторических реконструкций и археологических карт, популяризации исторических знаний представляют результаты археологических раскопок», - отметил он.

При этом, по его словам, единственной в области организацией, обладающей лицензией на раскопки и способной их вести на должном научном уровне, является лаборатория археологических исследований Костанайского государственного университета имени А.Байтурсынова, действующая с 1974 года.

«Из многообразия исследованных сотрудниками лаборатории памятников особенно выделяются: некрополь Бестамак, Халвайская группа памятников и геоглифы Торгая. В полевом сезоне 2013 года проведены разведочные работы в следующих районах: Амангельдинском, Аулиекольском, Денисовском, Житикаринском, Камыстинском и Тарановском. В ходе работ выявлены 21 стоянка каменного века, 12 курганных групп раннего железного века и 3 поселения эпохи бронзы», - пояснил Ж.Маканов.

В июле-августе 2014 года планируется продолжение данных археологических исследований.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей