mobile menu Меню
Рубрики новостей

Министр культуры пообещал лично найти деньги на съемки фильма о казахском ханстве print

10.07.2015 307 просмотров

Казахские ханы всё же завоюют большой экран. Деньги на экранизацию исторического сериала вчера лично пообещал найти министр культуры и спорта, сообщает телеканал КТК.

Арыстанбек Мухамедиулы сообщил, что уже подключился к поискам неравнодушных к искусству меценатов и спонсоров.

Напомним, на амбициозный проект, посвящённый 550-летию Казахского ханства, создатели получили 5 миллионов долларов. Затраты тщательно высчитывали, но деньги почему-то закончились еще до начала съёмок.

Костюмы теперь приходится перешивать, сценарий переписывать и чуть ли не менять саму историю – на всех ханов денег не хватает.

Не укладывается съемочная группа и по времени. «Камера, мотор!» должно прозвучать через два месяца, а костюмы и декорации будут готовы лишь через два с половиной.

И вот накануне оправдывать режиссёра и его команду взялся сам министр. По его словам, подобный грандиозный проект действительно нуждается в гораздо большем финансировании.

Как мы сообщали ранее, проект, посвященный 550-летию Казахского ханства, может быть сорван из-за нехватки средств.

Потомки Чингисхана султаны Жанибек и Керей во второй половине 1450-х годов отделились от хана Абулхаира, возглавлявшего государство кочевых узбеков, и вместе с частью населения откочевали Могулистан, обосновавшись в долинах рек Чу и Козы-Баши. Это событие стало началом государственности казахов. Тогда появился термин «казак», который вначале обозначал новые владения Жанибека и Керея, а затем приобрел этнический смысл. После смерти хана Абулхаира в конце 1468 года его потомки начали борьбу за территорию Керея и Жанибека. В результате этой борьбы, Западное Семиречье, нынешний Центральный Казахстан, среднее течение Сырдарьи оказались в руках Керея и Жанибека. Это образование получило название Казахского ханства. Основой Казахского ханства стала территория западной части Семиречья.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей