mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Мендыкаринском районе спустя 20 лет на постамент вернули легендарный трактор ДТ-54 print

24.12.2014 376 просмотров

Для жителей поселка Первомайский произошло, без преувеличения, историческое событие - спустя 20 лет забвения на постамент вернули полностью реконструированный Символ Целины - легендарный трактор ДТ-54. Этот трудяга для первоцелинников в 50-ых годах 20 столетия значил столько же, сколько танк Т-34 для бойцов Великой Отечественной войны, передает корреспондент ТРК "Алау". 


 Открытие памятника приурочили к 60-летию освоения целинных и залежных земель Казахстана. Старожилы отмечают, что трактор на въезде в Первомайский впервые водрузили на постамент как символ Целины еще в 1974 году - к 20-летнему юбилею целинников. В архивах даже сохранилась фотография этого памятника. Место для мемориала было выбрано не случайно - поблизости в далеком 1954 году был вбит первый колышек вновь образованного совхоза Сталинского. Совхоз был создан путем укрупнения двух колхозов. После Сталинский был переименован в совхоз им. Брежнева, а вот развалился в 90-ых годах он уже под именем Боровского совхоза.

 В те годы значительно пострадал и трактор. Особо отчаянные сельчане разобрали его буквально по винтику и растащили все самое ценное. Остался от легенды только покореженный остов. Однако на металлолом его не пустили - сняли с постамента и сберегли на одном из машдворов бывшего совхоза. 

Два десятилетия забытая легенда молчаливо ржавела. Однако когда о героях Целины вновь стали вспоминать и отдавать им должное, аким Первомайского сельского округа Валерий Сосенко задумал восстановить памятник. 

С миру по нитке в течение длительного времени трактор восстанавливали и укомплектовывали. В итоге - полностью обновили и сам ДТ-54, и постамент, на котором он некогда красовался. 

И вот в день чествования местных работников сельского хозяйства на торжественный митинг в честь открытия обновленного памятника Целины были приглашены и ветераны труда, и школьники, и местные жители. 

 Со словами благодарности инициаторам этого проекта выступил председатель сельского совета ветеранов Михаил Александров. О значении Целины в истории Казахстана и жизни миллионов жителей СССР рассказал один из почетных первоцелинников - Фават Файзуллин: "Главное, что дала нам Целина - накормила людей досыта после войны. Помогла отменить карточную систему. Однако поначалу, конечно, совершались чудовищные ошибки. За основу тогда взяли украинскую технологию вспашки земли, совершенно не учитывая особенность здешних очень сильных ветров. В итоге огромные массы плодородного слоя просто взметнулись в небо. Я помню, какие страшные пыльные, черные бури были тогда. Что сказать, если даже в Антарктиде находили частички нашей казахстанской земли. Но при этом - Целина стала поворотной в судьбе сотен тысяч молодых людей, который приехали к нам со всех уголков тогдашнего Союза за целинной романтикой и подвигом. И для многих из них эта целинная земля стала новой Родиной". 

Отметим, что сейчас инициаторы восстановления легендарного ДТ-54 готовят специальный фотоальбом, так сказать, фотоотчет своего проекта. Эти фото они любезно предоставили и нам.

Фото с сайта alau.kz

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей