mobile menu Меню
Рубрики новостей

Кинопроект «Коркут» - новое осмысление великой истории тюрков print

11.09.2015 364 просмотра

В мире проживает около 200 миллионов человек, говорящих на тюркских языках. Стоит задача объединения всего Тюркского мира через культуру и историю. Так считает казахский культуролог, сценарист, режиссер и продюсер Жаик Сыздыков, приступивший к работе над кинопроектом "Коркут", передает Тюркист.

По словам Сыздыкова, образ Коркут Ата является священным для всех тюрков, а потому и принято решение продвигать именно такой проект и сделать его международным.

"Кино сейчас является самым демократичным контентом, который может "достучаться" до самых разных по возрасту зрителей, в особенности до молодежи, которая ни в коем случае не должна забывать свои корни. Ведь духовная и материальная культура Тюркского мира, его многовековая история внесли большой вклад в общечеловеческую, мировую культуру. Вот через фильм о Коркуте мы и хотим рассказать миру о тюрках. Как говорил мудрец, народ, не знающий или забывший свое прошлое, не имеет будущего. Так вот, мы не хотим забывать свое прошлое", - рассказал Сыздыков в интервью азербайджанскому изданию Day.az.

По словам режиссера, предания о Коркуте встречаются практически у всех тюркских народов: казахов, каракалпаков, кыргызов, узбеков, башкир, татар, туркмен, азербайджанских и анатолийских тюрок.

Читайте также: Казахские и якутские кинематографисты экранизируют тюркскую народную сказку «Кара Мерген»

"Мы рассчитываем сделать кинопроект "Коркут" международным, объединив усилия кинематографистов всех тюркоязычных стран. Творческие группы режиссеров, операторов, художников предлагаем создать из кинематографистов суверенных тюркоязычных стран: Казахстан, Турция, Азербайджан, Туркменистан, Кыргызстан, Узбекистан. Актерский кастинг предлагаем сделать еще более широким и провести его также и в Татарстане, Башкортостане, Каракалпакстане и среди актеров малых тюркских народов, таких, как кабардинцы, балкарцы, карачаевцы, кумыки, ногайцы, чуваши и др", - пояснил Сыздыков.

По его словам, в ближайшее время стартует пиар-кампания проекта, а в целом, о важности совместного тюркского кинопроекта давно говорят и в минкультуры Казахстана, и в ТЮРКСОЙ.

"Мы создаем совместную группу драматургов из Азербайджана, Казахстана и, возможно, Турции для того, чтобы в конечном итоге кинофильм нашел широкий отклик в сердцах всех тюркоязычных народов", - отметил режиссер.

По его словам, есть инициатива вывести кинопроект и за рамки Тюркского мира, для чего сейчас рассматривается его осуществление под эгидой ЮНЕСКО.

Нам никто не мешает быть ближе в плане культуры


"Кинопроект "Коркут" должен стать гимном всему великому Тюркскому Элю, голосом всех братских народов Тюркского мира. Я считаю, что на самом деле никаких принципиальных различий между нами нет. Просто все эти годы нас умело разделяли и властвовали над нами. Возьмем хотя бы латиницу. Была у тюркских народов латиница и никому не мешала, кроме советской власти. Через латиницу было большее понимание между нами, чем в дальнейшем через кириллицу. Тюркские языки стали отдаляться друг от друга. А сегодня нам никто не мешает быть ближе в культурном плане", - отметил Сыздыков.

Правда, по словам режиссера, есть еще те, кто в пробуждении Тюркского мира видят опасность какой-то "новой экспансии". 

"Я считаю это полным бредом. Пробуждение Тюркского мира никому ничем не грозит. А вот нам, тюркам, это позволит, объединившись, вырабатывать единую позицию по принципиальным для нас вопросам. Вот этого как раз все и боятся", - заключил режиссер.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей