mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанае состоялось открытие выставки «Семь сокровищ кочевника» print

11.09.2015 527 просмотров

В экспозиции представлено более 40 работ одной из самых известных семей областного центра, передает Наш Костанай.

Предметами творения скульптора Баян Баталовой, ювелира Сабыржана Абдукаримова, мастера в технике артметалл Марлена Шертлера и начинающей художницы, первоклассницы Жасмин Шертлер являются портреты, пейзажи, натюрморты и многое другое.

Их работы неоднократно были отмечены на различных конкурсах и вернисажах. Помимо этого, малые архитектурные формы, выполненные единственной в Костанайском регионе женщиной-скульптором Баян Баталовой, можно увидеть как на городских улицах, так и за пределами областного центра. Например, для грациозной лошади и оленя нашлось место на федоровской трассе. Работы Баян Жолдыбаевны и ее супруга Сабыржана Абдукаримова - «Седло» и «Черепаха» установлены в Центральном сквере, «Юный художник» и «Шахматная фигура» расположены около художественной школы им. А.И. Никифорова и рядом с шахматным клубом.

Творения Марлена Шертлера также не остаются незамеченными. Металлическая скульптура робота находится возле центрального входа в ТРЦ «MART», а собранная из мелких деталей и запчастей ящерица – вблизи Дворца бракосочетаний в районе КСК.

- Их семья удивительная и очень талантливая. Творческие работы многообразные и непохожие друг на друга. Эти люди не боятся экспериментировать, - говорит член Союза художников РК Светлана Шалунова. – Представленные на выставке картины, ювелирные украшения, малая пластика из папье-маше, рельефы из гипса – потрясающие. Посмотрев и оценив их работы, открывается второе творческое дыхание. Хочется творить и делиться этим с окружающими.

По словам скульптора Баян Баталовой, идея организовать выставку возникла у ее семьи еще в прошлом году, но тогда не было повода. Сотрудники областной библиотеки им. Л.Н. Толстого помогли найти тот самый повод – творчески отметить День семьи, который в Казахстане учрежден на второе воскресенье сентября.

- Идея выставки «Семь сокровищ кочевников» - показать цельность семьи, общность интересов, а также любовь к творчеству и родной земле. В наших работах все эти моменты отражены, - поясняет творческая семья. – Казахстанцами всегда были почитаемы  женщина, быстрый скакун, книга, беркут, оружие, баран и собака. Каждый из этого что-то символизирует. Например, собака наводит на мысли о дружбе и верности, лошадь сравнивается с силой, мощью и упорством.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей