mobile menu Меню
Рубрики новостей

Арман Мурзагалиев: «У памяти не может быть ценника…» (Фото) print

19.11.2015 535 просмотров

Артисту, музыканту, другу посвятил прошедший в столичном Дворце мира и согласия концерт классической музыки известный скрипач Арман Мурзагалиев. Почтить память казахстанского певца, народного любимца Батырхана Шукенова пришли сотни астанчан и гости города. Желающих было так много, что организаторам пришлось доставлять стулья, а многие готовы были слушать стоя.

Красивый, молодой, счастливый и необыкновенно добрый. Таким можно было видеть Батырхана Шукенова на портрете в углу сцены. Каждая пьеса, мелодия, нота в этот вечер напоминала о нем.

Открыли этот вечер музыкой концерта для скрипки, гобоя и оркестра Баха Арман Мурзагалиев, исполнявший партию скрипки, Эрик Чалабаев - гобой и Симфонический оркестр государственной академической филармонии акимата Астаны.

Затем зрителям представили творения Сибелиуса, Веберна, Пелециса  и Чайковского. Такая программа была выбрана не случайно. Батырхан Шукенов никогда не делил музыку на жанры и посещал концерты своего друга, если совпадали расписания обоих. Но один раз ему не удалось это сделать - не хватило лишнего часа между рейсами самолетов. Поэтому Мурзагалиев решил представить столичному слушателю произведение, которое так и не довелось услышать Батыру  - струнный секстет Чайковского Воспоминания о Флоренции.

Вечер прошел будто на одном дыхании. Вновь и вновь Арман Мурзагалиев смотрел на портрет друга, чтобы настроиться, собраться с мыслями и подарить публике вечную и неизменную классику, такую же, как и память о народном артисте.

 - Мой друг удалился, оставив меня в тишине …  Будучи студентом я слушал эти строки в исполнении Батырхана, но никогда не мог представить, что они станут    пророческими. Долго оставаться в этой тишине было невозможно, а нарушить ее можно было только одним путем – таким концертом. Часто спрашивали, почему я решил организовать бесплатный концерт? Меня не покидает убежденность того, что у памяти не может быть ценника, - обратился Арман Мурзагалиев к зрителям.  Батыр жил сердцем. Он был очень ранимый человек, наверное, потому в один момент оно попросту не выдержало. Но в нашей с вами памяти остался его голос, музыка и вселенская любовь. Лучшей благодарностью за это будет только такая добрая память.

Вместе с прославленным скрипачом на сцене были его друзья, замечательные музыканты, приехавшие вспомнить певца. Чтобы быть в этот день перед столичной публикой Алексей Найденов (виолончель, Россия), Владимир Косьяненко (альт, Хорватия) и Эрик Чалабаев (гобой, Казахстан) отменили запланированные выступления. Поддержали Армана Мурзагалиева и блестяще выступили молодые казахстанские таланты – Аскар Дуйсенбаев, Бахытжан Жантурганов и Биржан Утеулиев.

Во время всего концерта создавалось впечатление, что зрителям посчастливилось попасть на генеральный прогон мероприятия, когда музыканты идеально играют, но в то же время дают волю чувствам в жестах и мимике.

 - У Батырхана было две слабости – музыка и десерт, поэтому позвольте после лирических, тонких произведений угостить вас десертом – музыкой танго на троих, - обратился к публике Мурзагалиев в завершении концерта.

После последнего «десерта» – дуэта для скрипки и виолончели  публика провожала артистов,  стоя аплодируя. Со слезами на глазах к портрету Батырхана Шукенова астанчане несли цветы.

Сцена опустела, и через пару минут в зале остался только портрет артиста, музыканта, друга, но память о нем каждый зритель и участник вечера надолго сохранит в своем сердце.

Екатерина Боровикова

шукенов1.JPG

шуенов2.JPG

постер.jpg

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей