mobile menu Меню
Рубрики новостей

Заслуженный артист РФ Игорь Бурко начинал свою карьеру в Костанае print

21.11.2015 404 просмотра

В этом году международный джазовый фестиваль проходит в Костанае в юбилейный 10-й раз. передает "Наш Костанай

В первый день свое искусство и виртуозность в исполнении джазовых композиций показали как костанайцы, так и челябинцы. Зрители то и дело скандировали им браво, притопывали ногами в такт музыке и одаривали артистов не только цветами, но и громкими аплодисментами. 

Костанайский джаз-бэнд под управлением своего бессменного на протяжении 45 лет руководителя Александра Евсюкова исполнил более десяти композиций. Здесь свое мастерство в игре на разных инструментах – тромбон, саксофон, труба, джаз-флейта – продемонстрировали Евгений Конев, Адильбек Бабакулов, Евгений Шлейфер, Павел Латышев, Виктор Льянес. Украшением мини-программы стали ведущие солисты областной филармонии – Айсулу Туткушева, Руслана Пономарева, Надежда Алексеенко, Нурсулу Куснетова и Сапар Молдабеков. Одним из первых, чтобы поздравить именинников с юбилеем, на сцену поднялся директор областного русского драматического театра Юрий Ивлев, вручивший Евсюкову цветы.

Второе отделение блистательно отработал «Уральский диксиленд», которым уже также 46 лет руководит его создатель Игорь Бурко. Когда-то он 1,5 года проработал в костанайской филармонии, выйдя здесь впервые на сцену в 16 лет в составе эстрадного ансамбля. Довелось ему играть в государственном оркестре Узбекистана, которым руководил Батыр Закиров – старший брат Фарруха Закирова (группа «Ялла»). Вернувшись в Челябинск, Бурко создает свой джазовый коллектив, с которым в 80-е на 11 лет уезжает работать по приглашению в Голландию.   

- В те годы мы исколесили всю Европу, поработали с многими мировыми джазовыми звездами, - вспоминает Игорь Бурко. – Сейчас вот поддерживаем тесные связи с соседями. В частности, с Костанаем. Всегда рады приехать сюда, выступить. Вашему Александру Евсюкову уже пора памятник ставить за его труды и старания, он не только руководитель прекрасный, но и инициатор этого замечательного фестиваля. Кстати, лет семь назад в Челябинске на улице Кирова был установлен мой барельеф (смеется). Там я изображен в полный рост, играющий на трубе. Конечно, приятно! Как и отрадно то, что джаз в наших странах развивается, популяризируется. Хочется пожелать костанайскому джаз-бэнду долгих творческих успешных лет! Подробности читайте в ближайшем номере «НК».

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей