mobile menu Меню
Рубрики новостей

Город преображается print

08.11.2012 2512 просмотров

Золотистая скульптура двух девушек в национальных костюмах, окруженных птицами и цветами, встречают и провожают автолюбителей, желая доброй дороги. На въезде в Костанай по рудненской трассе установили скульптурную композицию «Кос Тана». Об этом говорится на сайте alau.kz

Задумка преобразовать легенду о городе в скульптуру принадлежит ее автору – Муханбеткали Рахалиеву. Больше всего ему нравится версия о двух добрых девушках с именами Кос и Тана, живших когда-то на берегу Тобола. Автор надеется, что пройдет немного времени и две девушки - Кос и Тана станут символом города, а возможно и хранительницами покоя горожан.

«Я сделал несколько эскизов и в акимате их одобрили, после этого утвердили и пластилиновую фигурку «Кос Тана» - рассказывает скульптор. – Потом я приступил к ее изготовлению из арматуры, бетона и цемента».

Золотистые фигуры девушек встречают гостей города с шестиметровой высоты. Их окружают птицы и тюльпаны как символы простора нашей земли – рассказывает скульптор Рахалиев. Мастеру понадобилось два месяца, чтобы изготовить Кос и Тану. Автор работал в своей мастерской самостоятельно. Сейчас, когда его скульптурное творение далеко, Рахалиев не грустит, а наоборот, счастлив, что внес художественную лепту в благоустройство города.

Идея украсить Костанай уличными скульптурами принадлежит городским властям. В этом году уже установлено 35 фигур совершенно разной тематики. Над ними работали более десятка костанайских художников. Материал, которому отдают предпочтения скульпторы – это бетон и ракушечник. Олжас Джулькеев – сотрудник акимата города Костаная рассказывает: «Художники в этом году принимают участие не только в создании скульптур малых архитектурных форм, один из них - Сергей Луговой украшал подземные переходы, которые в этом году получили новую жизнь на «Втором подъеме», на остановке дорожная полиция».

В настоящее время идет реконструкция Притобольского парка и аллеи Текстильщиков, для которых уже практически готовы скульптурные фигуры. В будущем году их планируется установить порядка пятидесяти. Тематика уже определена – историческая. Все фигуры традиционно будут отобраны на конкурсной основе.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей