mobile menu Меню
Рубрики новостей

Производство юрт запустили в Восточном Казахстане print

26.03.2016 318 просмотров

Предприниматель Ернар Касымханов открыл мини-цех по производству традиционных казахских юрт, сообщает издание 
Altaynews.kz.

«Юрта для меня - больше, чем просто жилище. Это один из знаковых элементов жизни наших предков. Я понял, что если мое поколение не возьмет на себя задачу популяризировать национальную культуру, привлечь к ней внимание детей, то через какое-то время многое будет утрачено», - считает предприниматель.

Между тем, самым сложным этапом запуска нового производства стал сбор информации по технологии изготовления юрт.

«Важно не только то, какой вид древесины использовать для изготовления каркаса юрты, но и то, в какое время заготавливать пиломатериал, - рассказывает бизнесмен. - Придерживаться всех правил непросто, но мы решили все, от первой рейки, до последнего стежка в орнаменте, делать по канонам прошлого, опираясь на опыт отцов и дедов. В наших юртах нет ни одного гвоздя, ни одного самореза, мы используем только натуральные материалы: дерево, войлок и кожу.»

Так по словам, Ернара Касымханова, его юрты имеют березовый остов, пиломатериалы закупаются в Зыряновском районе, войлок бизнесмен привозит из Семея.

«Есть трудности с приобретением текстильной национальной продукции - вышитых вручную многослойных орнаментов для внешней и внутренней отделки. Пока приобретаем все необходимые элементы у разных мастериц из других районов области. Но есть надежды на зыряновскую швейную фабрику «Рассвет», где работают опытные, талантливые швеи. Мы привезли им образцы текстиля с орнаментом, планируем сотрудничество, которое было бы выгодно и для них, и для нас», - делится планами предприниматель.

Цех планирует выпуск юрт разного размера. Первые две сделали девятиканатными, то есть состоящими из девяти секций («канат» с казахского переводится как «крыло»). В будущем возможно производство маленьких - шестиканатных и просторных, удобных для больших тоев - 24-канатных. Пока в цехе, который располагается в арендном помещении, работают шесть человек. На изготовление одной юрты у бригады уходит около трех недель.

«Открытие нового производства оценивается с точки зрения развития экономики региона и открытия новых рабочих мест. В данном случае это еще и большой вклад в культуру региона», - отметила руководитель отдела внутренней политики, культуры и развития языков Жанна Аскарова.

При этом Ернар Касымханов настроен очень оптимистично и планирует составить конкуренцию юртам, которые производятся в Китае. Отметим. что в целях удешевления дерево и войлок в китайских юртах заменены на металлоконструкции и синтетические утеплители.

«Наши изделия не смогут конкурировать с китайскими по цене, а вот по качеству мы будем на сто шагов впереди. Юрта из натуральных, экологически чистых материалов может прослужить не одному поколению. Думаю, интерес к нашему производству будет», - отметил бизнесмен.

Аким Зыряновского района Айбек Каримов подчеркнул, что в регионе есть все условия для развития нового производства.

«Необходимо совершенствовать технологию. Строить работу не просто на уровне цеха, а создавать высокотехнологичное производство. Успех дела зависит от смекалки бизнесменов, но то, что они сделали за полтора месяца, - хорошо», - заявил аким.

Планов на будущее, связанных с новым производством, немало. Один из них - установка юрт на побережье Бухтарминского водохранилища. При должной реализации эта идея может перерасти в полноценный туристический проект.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей