mobile menu Меню
Рубрики новостей

Экономист: Казахстану готовят тарифный скандал круче пенсионного print

25.06.2013 1316 просмотров

В понедельник, 24 июня, премьер-министр Серик Ахметов на заседании правительства поручил Минэкономики, АРЕМ и другим ведомствам внести в сентябре предложения по совершенствованию тарифной политики. Член экспертного совета по тарифообразованию НЭПК "Атамекен" Петр Своик прогнозирует, чем может обернуться это "совершенствование", пишет Forbes Казахстан.

По его словам, попытки решения двуединой задачи обновления изношенного оборудования и сетей и ввода новых мощностей в электроэнергетике и ЖКХ через переход на так называемые предельные, средне- и долгосрочные "инвестиционные" тарифы, предпринимаемые с 2009 года, уже подвели население, малый и средний бизнес к пределу платежеспособности. Тогда как задача инвестирования в модернизацию и развитие по-прежнему остается без решения.

"Коммуналка" съедает 40% прожиточного минимума" Так, доля затрат на оплату счетов за электроэнергию и коммунальные услуги уже сейчас "съедает" почти все 40%, закладываемые в непродовольственную часть официального прожиточного минимума. Что ставит вопрос о пересмотре самой методики подсчета минимального жизненного уровня, с существенным повышением зарплат и пенсий.

Объективный мониторинг цен показывает, что тарифная доля составляет уже от 15-20% (и даже выше) семейных бюджетов казахстанцев. Положение малого и среднего бизнеса аналогично: именно тарифные платежи становятся той частью затрат, на которые уходит большая часть текущей выручки, не оставляя средств на развитие.

Более того, согласно опросам, до половины субъектов МСБ подумывают о закрытии своих предприятий как раз из-за быстрого роста тарифного обременения. Тот факт, что именно тарифы опережают общий уровень роста цен в стране и сами мультиплицируют нетарифные ценовые цепочки, подтверждает статистика.

За 2012 год, при отчетной инфляции 6,0%, платные услуги выросли на 9,3%, в том числе горячая вода на 10,8%, электроэнергия на 10,1%, услуги ЖКХ на 8,2%. Причем, повторим, это не "стихийный" тарифный рост, а итог сознательно применяемой политики "предельных" тарифов. "Полтриллиона тенге просто растворились" Что же касается итогов такой политики, то более четырех лет применения "предельных" или "инвестиционных" тарифов дают достаточный фактический материал для вывода: возлагаемые на них надежды не оправдываются.

По данным АРЕМ, с 2009 года было утверждено свыше 600 инвестиционных программ, количество СЕМ, работающих по предельным тарифам, достигло 59, заложенная в тариф "инвестиционная добавка" по плану составила 407,5 млрд тенге, фактически же - 507,3 млрд тенге, или $3,4 млрд. Однако данными, какие же именно мощности были капитально обновлены и какие введены дополнительно, АРЕМ не оперирует. И пока ни один из казахстанских городов не отчитался о приведении хотя бы в относительный порядок своего коммунального хозяйства.

То есть, собранные с населения и МСБ "инвестиционные" полтриллиона тенге попросту "растворились" в водопроводных, электрических и тепловых сетях, позволив лишь поддержать их состояние, без ожидаемого улучшения и развития. При этом, например, замена турбины 300 МВт на Аксуйской ГРЭС, восстановление блока №8 500 МВт Экибастузской ГРЭС и восстановительные работы на ряде ТЭЦ имели собственные источники кредитования или иного финансирования, отдельно ложившиеся на тариф.

При этом план по сбору средств перевыполняется, если с потребителей через "инвестиционные" тарифы за 5 лет (2011-2015) госпрограммой предусмотрено собрать чуть менее 185 млрд тенге, то фактически за пять лет (2009 – 2012) собрано уже более 500 млрд тенге – это в 3 раза больше запланированного, и уже больше даже тех 452 млрд тенге, которые предусмотрены до 2020 года! Еще одна проблема - переход страны к "зеленой экономике".

Ветровая генерация для своей окупаемости потребует введения для нее закупочных тарифов в коридоре от 10 до 15 тенге/кВт-час как минимум, а солнечная – в коридоре от 15 до 20 тенге, тоже как минимум. Экономист констатирует: уже нынешние масштабы "инвестиционного" тарифного обременения экономики и населения, вкупе с демонстративной неэффективностью этих "инвестиций", готовят стране и правительству скандал, еще более масштабный и крутой, чем "пенсионное реформирование" во главе с Нацбанком.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей