mobile menu Меню
Рубрики новостей

Продавцы боятся принимать новую банкноту 1000 тенге print

13.02.2015 433 просмотра

Распространившиеся слухи о незаконности купюры номиналом 1000 тенге повлекли отказы в некоторых торговых точках принимать ее для оплаты. Национальный фонд развития финансовых услуг разъяснил, что нормам не соответствует только дизайн банкноты, платежеспособность при этом сохраняется, сообщает NUR.KZ.


В ведомстве уточнили, что за отказ принимать национальную валюту организации могут понести административное наказание. Эта информация опубликована на странице фонда в Facebook. 


Отмечается, что дизайн является только оформлением купюры и никак не влияет на способность банкноты выступать законным платежным средством, которая подтверждена Нацбанком и только он может ее отменить. "Национальный фонд развития финансовых услуг считает необходимым сообщить, что распространенный пресс-релиз от 10 февраля 2015 года не содержал каких-либо выводов о незаконности банкноты в качестве платежного средства, а лишь указывал на несоответствие дизайна требованиям Указа Президента РК от 25 сентября 2003 года № 1193 "Об утверждении Концепции дизайна банкнот и монет национальной валюты - казахстанского тенге" вследствие допущенной ошибки в виде отсутствия одного из обязательных элементов", - сообщает фонд. 


Также подчеркнуто, что незаконность дизайна банкноты и незаконность банкноты в качестве платежного средства являются различными и не тождественными понятиями. То есть незаконность непосредственно самого дизайна, не влечет последствий в виде признания таких банкнот недействительными или незаконным платежным средством, уточняет текст публикации.


Фонд заверил, что 1000-ные купюры, посвященные тюркской письменности “Күлтегін”, остаются в обращении даже с ошибками в оформлении дизайна. Их замена будет проводиться в установленном порядке обмена бывших в употреблении банкнот и монет. Организациям, отказывающим в приеме этих купюр, фонд напоминает, что, отказываясь принимать банкноты и монеты национальной валюты, находящиеся в обращении на территории Республики Казахстан и являющиеся законным средством платежа, они рискуют навлечь на себя штраф: для субъектов малого бизнеса и некоммерческих организаций - в размере 5 МРП, среднего бизнеса – 10 МРП, крупного предпринимательства – 25 МРП.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей