mobile menu Меню
Рубрики новостей

Казахстанские компании рискуют пострадать от падения мировых цен на металлы print

27.06.2013 1910 просмотров

Падение стоимости основных и драгоценных металлов на мировом рынке может негативно сказаться на казахстанских отраслевых компаниях, а также экспортных показателях Казахстана. Об этом Tengrinews.kz заявил старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Артем Устименко.

Отметим, что по итогам торгов 24 июня 2013 года, цены на основные металлы на международных торговых площадках с начала года снизились: медь - на 17,9 процента, алюминий - на 17,4, цинк - на 14,5, никель - на 21,6 и свинец - на 16,3 процента. А также снизились цены драгоценных металлов: золото - на 24,4 процента, серебро - 37 и платина - на 15,1 процента.

Как сообщил Устименко, прежде всего в этой ситуации могут пострадать казахстанские производители, которые рискуют столкнуться с дальнейшим сокращением притока ликвидности и падением рыночной капитализации. "И это при том, что часть из них имеет достаточно серьезную долговую нагрузку, а также затратные инвестиционные проекты по расширению производства", - добавил он.

Также аналитик подчеркнул, что сырьевой рынок в ценовом плане, по всей видимости, еще "не прощупал дно". "Обеспокоенность в данном контексте вызывают рецессионные тенденции в Евросоюзе (ЕС), а также замедление экономик Китая и России, что серьезно сокращает глобальный спрос на металлы и продукцию из них. В результате, не стоит отрицать дальнейшего падения стоимости основных металлов в случае ухудшения глобальной конъюнктуры", - пояснил аналитик.

Что касается золота, аналитик отметил, что объективно на этом рынке в последние годы формировался "мыльный пузырь" в ценовом плане, не совсем подкрепленный фундаментальными показателями. "Инвесторы пытались через вложения в золото хеджироваться от экономических рисков, тем самым разогревая спекулятивный интерес к нему. В итоге мы наблюдаем перегрев рынка, который может продлиться достаточно долго. Хотя предположу, что котировки могут несколько отыграть падение ввиду того, что инвесторы по-прежнему, пусть и с опасениями, воспринимают золото в качестве "тихой гавани". Пока что основной вопрос в данном контексте - насколько сильно восстановится глобальный спрос на золото, особенно со стороны спекулятивных игроков рынка", - прокомментировал спикер. 

Российский аналитик компании "Инвесткафе" Игорь Арнаутов сообщил, что по результатам 2012 года крупнейший производитель цветных и драгоценных металлов в Казахстане АО "Казцинк" сократил производство свинца на 18,24 процента - до 83 159 тонн, меди на 2,08 процента - до 51 881 тонны и серебра на 536 850 тройских унций, при этом производство золота увеличилось на 16,5 процента и составило 497 9 086 тройских унций. "В первом квартале 2013 года компания продолжила наращивать производство золота на 23,2 процента (154 тысячи тройских унций) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Производство меди за первый квартал 2013 года увеличилось на 6,3 процента (15,1 тысячи тонн), производство свинца продолжило сокращаться (на 0,9 процента до 21,8 тысячи тонн), выпуск серебра снизился на 6,9 (до 4,31 миллиона унций)", - сказал собеседник. По словам Арнаутова, в ближайшее время казахстанские производители цветных и драгоценных металлов будут сокращать выпуск наименее рентабельной продукции.

Как сообщил управляющий директор по финансовым вопросам, член правления АО СК "Kompetenz" Азат Атамбаев, у казахстанских компаний, специализирующихся на добыче данных видов металлов, из-за падения цен будет падать и чистая прибыль, что повлечет за собой рост убыточности производства в целом.

"Тенденция падения цен на основные и драгоценные металлы не самым благоприятным образом скажется и на экономике Казахстана в целом. Во-первых, снизится объем налоговых отчислений. Возможен вариант полного сокращения налоговых отчислений в случае убыточности компаний данного сектора. Во-вторых, в процентном соотношении возможно падение исполнения госбюджета, что спровоцирует дефицит бюджета. А также это спровоцирует падение валютной выручки, в результате чего тенге окажется под давлением и возможна девальвация национальной валюты по отношению к доллару США", - заявил он.

Вследствие чего, как отметил Атамбаев, казахстанским производителям придется либо снижать цену на товар, либо сокращать производство, а значит, поступления в госказну сократятся. Однако, по его словам, валютная выручка экспортных компаний возрастет.

Аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко считает, что при падении стоимости металлов на мировом рынке ориентированная на экспорт экономика Казахстана несет потери, в основном за счет снижения занятости в металлургическом секторе, снижении прибыли и, как следствие, падении налоговых платежей в бюджет. По его словам, это может грозить увеличением дефицита при сохранении текущего уровня расходов.

Ссылки по теме

Костанайская область увеличивает экспорт необработанного золота




В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей