mobile menu Меню
Рубрики новостей

«Есо Тop » - секрет вечных дорог print

11.04.2016 966 просмотров

В Житикаре будут выпускать стабилизирующую добавку «Eco Top» на основе хризотилового волокна для изготовления асфальтобетона. Ее применение, заявляют разработчики, позволит в несколько раз повысить срок эксплуатации автомобильных дорог, передает пресс-служба НПП "Атамекен".

Новый проект, реализуемый индивидуальным предпринимателем, является одной из форм диверсификации производства АО «Костанайские минералы», где добывают и перерабатывают хризотиловую руду.

Сама идея хоть и не уникальна, но для Казахстана это первый подобный опыт. Минеральное волокно обладает особыми характеристиками, незаменимыми в дорожном строительстве. Оно не взаимодействует с водой, имеет высокую термостойкость и коэффициент трения, а главное — обладает эффектом микроармирования, что препятствует быстрому разрушению дорожного полотна и образованию колеи.

Разработчики уверены, что применение добавки в щебеночно-мастичном асфальтобетоне увеличит срок службы автодорог как минимум в три-четыре раза.

«Вся Канада, вся Северная Америка стоит на таких дорогах с использованием точно такого же хризотилового волокна. Подобную добавку производят и в России. Ее применяли на некоторых участках трассы «Западная Европа — Западный Китай» и результаты очень хорошие. Мы просчитали, что наш продукт будет на 50% дешевле всех существующих аналогов и нисколько не уступит по качеству. Это доказано в рамках проведенных лабораторных исследований», - рассказывает Директор департамента развития АО «Костанайские минералы» Олег Лескин.

Применение добавки «Eco Top», отмечают на предприятии, весьма экономично. На одну тонну асфальтобетона потребуется не более трех килограмм продукта. Само производство будет запущено уже через месяц, после приобретения и установки необходимого оборудования. Поддержку в реализации нового проекта оказывает районный филиал Палаты предпринимателей.

Напомним, что в 2015-ом году с поддержки Палаты и при финансировании АО «Костанайские минералы» фирма «Эталон 2013» из Житикары запустила производство строительных смесей «Альта» на основе порошка хризотила. Его использование позволяет уменьшить расход материала, повышает его прочность и теплоизоляцию помещений. Сегодня продукт пользуется хорошим спросом в строительной отрасли Казахстана и странах ближнего зарубежья.




В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей