mobile menu Меню
Рубрики новостей

Четыре новых производства до конца этого года будет запущено в Костанайской области print

15.04.2016 802 просмотра

Большую часть времени на первом брифинге с местными журналистами за полгода своей работы в Костанайской области Архимед Мухамбетов посвятил вопросам экономики,  в частности, инвестиционным проектам, как уже введенным в строй, так и тем, которые предстоит внедрить в текущем году. В планах запуск четырех предприятий, среди которых можно отметить два крупных и два средних. Так, будет реализован инвестпроект по модернизации производства ТОО «K-Oil», занимающегося изготовлением растительного масла. В списке также лисаковское предприятие, которое намеревается начать выпуск каркасных ангаров. К крупным относятся бисквитный цех АО «Баян Сулу» и цементный завод в Рудном. Их стоимость составляет 3,7 млрд тенге и 14,7 млрд тенге соответственно. Напомним, запуск завода по выпуску цемента уже откладывался несколько раз, и все же ввести его в эксплуатацию инвестор намеревается летом этого года. Его открытие планируется с участием Президента посредством прямой трансляции.

- Также мы сейчас рассматриваем и другие предприятия. Но вместе с тем задача стоит гоняться не за количеством инвестпроектов, а за качеством. Приоритет отдается производствам с глубокой переработкой в сфере промышленности и сельского хозяйства, - отметил Архимед Мухамбетов. - Я побывал на всех предприятиях в области, которые занимаются переработкой, и хочу сказать, что основная их масса работает с 90-х годов или даже в советских времен. То есть оборудование у них не энергоемкое, а продукция реализуется в основном внутри нашей области, ну или в соседние регионы страны, а экспортный потенциал у них низкий.
Поэтому наша задача сейчас — работать над теми проектами, которые позволят нашей области увеличить экспортный потенциал. И нужна конкурентоспособная продукция.

Что же касается домостроительного комбината, инвестиционного проекта, который с помпой был запущен в 2014-м году, а в начале текущего приостановил свою деятельность, то его судьба целиком и полностью зависит от его руководства. Напомним, ДСК испытывал сложности с заказами из-за весьма дорогостоящей продукции.

- Цена, которую они предложили - 160 тыс. тенге за 1 кв. метр - нас не устраивает. Сейчас они обозначены в диапазоне 130-140 тыс. тенге за 1 кв. метр и руководство ДСК работает над удешевлением своей продукции. Комбинат начал работать, правда, пока выпускает продукцию в небольшом количестве. Мы будем его загружать, но вместе с тем жилье, построенное из панелей ДСК, должно быть качественным и главное — доступным! - подчеркнул аким области.
В этом году из продукции домостроительного комбината в Костанае планируется строительство трех многоэтажек, которые расположатся в районе аэропорта. Планируется возведение 180 квартир, суммарная  площадь которых составит почти 11 тыс. кв. метров. А уже в следующем году эти объемы увеличатся практически вдвое. В 2017-м из панелей ДСК в рамках госпрограммы «Доступное жилье» будет построено пять домов.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей