mobile menu Меню
Рубрики новостей

Доллар падает, потому что мы беднеем - эксперт print

18.04.2016 577 просмотров

Вообще же, с начала 2016 года американская валюта опустилась с 385 тенге до 335. Таким образом, прогнозы многих аналитиков о росте курса до 400 тенге потерпели полное фиаско. Одним из экспертов, обещавшим дорогой доллар, был известный казахстанский экономист Денис Кривошеев. В эфире портала 365info.kz в конце февраля 2016 года он предрёк именно такой курс.      

Разве это падение?

Мы позвонили экономисту и попросили прокомментировать нынешнее падение доллара.

- Нынешнее падение - явление временное, - сказал аналитик. - Я и сейчас считаю, что доллар должен стоить не меньше 400 тенге. Я понимаю, что все у нас пытаются соотнести курс тенге со стоимостью нефти. При этом почему-то многие забывают, что цена нефти упала втрое, а курс тенге поднялся всего в два раза.
Так что у нас всё ещё впереди.

Нынешнее падение курса доллара, на мой взгляд, во-многом связано с тем, что у людей просто кончились денежные запасы. Это касается и России, и Казахстана. Согласно последним данным, сейчас только у 12 процентов россиян имеются накопления. А два года назад накопления были у 70 процентов. То же самое творится и у нас: доходы не поднялись, а траты остались прежними. Поэтому люди продают отложенные доллары и делают это не из-за стремления заработать, а из желания элементарно выжить.
К тому же я считаю, что доллар не так уж сильно и упал. Ну, был он 370, а стал 335 - понижение меньше, чем на 10 процентов. Разве это падение?

ka.png

Мы откатились в доиндустриальную эпоху

- Кроме этого (я это утверждал и буду утверждать), никаких экономических предпосылок для укрепления тенге нет, - продолжил Денис Кривошеев. - Казахстан пока не отыграл возможные факторы риска. Это и резко подешевевшая нефть, это инфляция, это изменившаяся денежно-кредитная политика и так далее. Поэтому ожидать, что доллар будет дешеветь, нет никакого смысла.

Основа и причина девальвации – не дешевизна нефти, а общий экономический упадок в целом
Повторяю: у нас было два десятка лет, чтобы построить развитую экономику. Судите сами: в течение нескольких последних лет мы заявляли, что строим индустриальное общество. Но ведь это означает, что и экспортные показатели должны были диверсифицироваться. А что мы видим сегодня? Мы видим совершенно противоположную картину - согласно индексу усложнения продукции, мы откатились назад, в доиндустриальную эпоху.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей