mobile menu Меню
Рубрики новостей

Золото и серебро подорожали на мировых рынках print

02.07.2013 2232 просмотра

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с 1192 до 1242,75 доллара, а серебра – с 18,86 до 19,44 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс». Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с 1223,8 до 1255,9 доллара, а серебра – с 19,45 до 19,56 доллара за тройскую унцию.

Цены золота и серебра 1 июля в Лондоне и Нью-Йорке повысились. Анализируя последние биржевые торги, а также сообщения Reuters, Bloomberg, Dow Jones Newswires, MarketWatch и другие информационные источники, можно сказать, что стоимость драгметаллов выросла, восстановившись после фиксации крупнейшего квартального падения, что было связано со стабилизацией курса доллара в преддверии выхода важным американских данных, которые, как ожидается, смогут предоставить больше подсказок в отношении перспективы стимулирующих мер.

Видимо, массовый выход инвесторов с рынка драгоценных металлом связан с опасениями последних в укреплении американской экономики, что автоматически ведет к росту доходности облигаций и, соответственно, курса доллара США, что, в свою очередь, резко снизит стоимость таких драгметаллов, как золото и серебро. Также добавим, что запасы золота в биржевых фондах заметно упали с начала этого года. Последние данные показали, что запасы в SPDR ETF Gold Trust упали почти 13 млн. унций в этом году.

Кроме того, добавим, что хедж-фонды и финансовые менеджеры сократили свои ставки на покупку в золотых фьючерсах и опционах до самого низкого уровня за последние 6 лет. Котировки фьючерсов на золото в понедельник начали третий квартал ростом, так как после достижения ими на прошлой неделе почти 3-летних минимумов инвесторы увидели возможность для выгодных покупок по низким ценам, и предыдущее резкое снижение цен вернуло интерес к этому драгоценным металлам со стороны его традиционных покупателей в Китае, который является вторым крупнейшим в мире потребителем золота после Индии.

Спрос покупателей из Китая на слитки и монеты усиливается после падения цен, отметили в понедельник в своей записке трейдеры TD Securities. По данным Всемирного золотого совета (World Gold Council), золотые резервы мировых центральных банков сейчас достигли 3167,14 тонны. Но Индия продолжает ужесточать правила торговли золотом в стране, уже повысив налог на импорт с 2% до 6% по сравнению с прошлым годом. Золото в Индии является второй крупнейшей статьей импорта в стоимостном выражении после сырой нефти, и правительство этим пытается бороться с дефицитом торгового баланса.

Есть мнение о том, что в 2013 году подошёл к концу 12-летний инвестиционный бум в золоте. За это время драгметалл достойно сыграл роль защиты от инфляции и кризисных ожиданий, и приобрёл высокую популярность среди инвесторов. Баланс ФРС США (денежная база) уже превысил 3 трлн. долларов и продолжает расти, несмотря на это, золото стало одним из главных аутсайдеров с начала 2013 года. Технически падение вызвано снижением торговых оборотов в начале года и последовавшей распродажей из биржевых фондов драгоценных металлов. Стремительный рост вложений в физическое золото биржевыми ETF-фондами начался в 2004 году.

На пике, в декабре 2012 года, вложения достигли 84,6 млн. унций и с тех пор снизились на 22% до 64,9 млн. унций. Биржевые запасы на основной площадке Comex показали ещё более быстрое снижение – на 34% с декабря 2012 года, опустившись до минимального значения с начала 2008 года. При текущей цене можно уверенно спрогнозировать сокращение капитальных инвестиций производителями.

Долговременный перегрев рынка мог создать избыточные капитальные инвестиции в низкоэффективные способы добычи, например, в добычу золота на россыпях и в очень глубоких шахтах. В текущей конъюнктуре цен эти производства будут закрываться.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей